Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Жужелица менетрие

Жужелица менетрие

Жужелица менетрие - Carabus menetriesi Hummel, 1827

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: Жук длиной 18-24 мм. Голова и переднеспинка черно-бронзовые или бронзовые. Надкрылья бронзовые, черно-бронзовые иногда с зеленым блеском. Переднеспинка уплощенная, посередине рассеяно точечная. Надкрылья удлиненно овальные, слабо выпуклые; боковые края узко окаймлены. Скульптура надкрылий: первичные промежутки выпуклые, разорваны на цепи бугорков; вторичные цельные, килеобразные; третичные промежутки слабо выражены, образованы рядами мелких зернышек [1].

Распространение: Описана из Новгородской обл. Обитает в юго-вост. Германии, Австрии, Чехии, Словакии, Польше, Украине, Белоруссии, Литве, Латвии, Эстонии. В России встречается в лесной зоне (Карелия, Ленинградская, Новгородская, Вологодская, Ярославская, Псковская, Московская, Владимирская, Пермская, Брянская, Кировская, Тюменская обл.). Самая зап. точка находок - Калининград, самая вост. - нижнее течение р. Тобола недалеко от впадения р. Туры [2,3].

Местообитание: В своем развитии чаще связан с торфяными болотами (на разработках - на первых стадиях осушения), встречается на берегах водоемов, во влажных лесах и моховых сфагновых болотах озерного происхождения [4]. Отмечена находка в смешанном лесу, на песчанной почве [5]. Жуки встречаются в мае-июле и в августе-сентябре. Личинки развививаются в течение лета, зимуют имаго. Хищник-полифаг, питающийся преимущественно червями, паукообразными, насекомыми и в меньшей степени некоторыми другими беспозвоночными [6].

Численность: Наибольшая сезонная численность отмечена в мае. На значительной части области распространения в России общая численность вида сокращается, хотя на вост. ареала (Кировская и Тюменская обл.) она еще сравнительно высокая. К основным лимитирующим факторам следует отнести разрушение мест обитания в результате вырубки лесов и осушения болот.

Охрана: Необходимо создание мелких особо охраняемых природных территорий в Тюменской и Кировской обл.

Источник: 1. Крыжановский, 1965; 2. Семенов-Тян-Шанский, 1899; 3. Семенов-Тян-Шанский, 1901а; 4. Семенов-Тян-Шанский, 1916; 5. Семенов-Тян-Шанский, 1901б; 6. Макаров, личн. сообщ

Составитель: О.Л. Крыжановский, Д.В. Обыдов, Н.Б. Никитский


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк