Карабус бёбера

Карабус бёбера

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — coleoptera
Семейство жужелицы — Carabidae.
Карабус бёбера - Carabus boeberi Adams, 1817

Статус. 3 «Редкий» — 3, РД.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к ка-тегории «Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому» — Near Threatened, NT. А. С. Замотайлов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Жук длиной 14—23 мм (в региональной популяции — 15—19 мм). Черный, верх часто со слабым или довольно ярким металлическим отливом (у региональных популяций верх зеленоватый или зеленовато-голубой, иногда с бронзовым отливом, боковая окантовка переднеспинки и надкрылий фиолетовая).

Тело довольно массивное и уплощенное. Голова сильно расширена (характерный признак региональных видов Carabus из подродов Cechenochilus и Procechenochilus), мандибулы массивные, зубец подбородка длинный и довольно узкий, равномерно сужен к вершине.

Переднеспинка широкая, слабосердцевидная. Надкрылья ши-рокоовальные, скульптура триплоидная гомодиномная, иногда сильно сглаженная, интервалы слабовыпуклые, прерваны небольшими ямками.

Пенис длинный и узкий. Склерит эндофаллуса из двух частей, разделенных мембраной, короткий [4]. Региональные популяции отличаются от всех известных подвидов отсутствием выраженных возвышений интервалов надкрылий в вершинной 1/8 части, эта область покрыта бугорками, ямки первичных промежутков тут незаметны [2].

Распространение

Эндемик Кавказа [3, 4, 5]. Популяции вида в пределах края обнаружены только на г. Хацавитая, а также у границы края — на стыке массивов Дженту и Магишо. Изученные региональные популяции хорошо обособлены территориально от более восточных и описаны как подвид C. boeberi adyg Zamotajlov, 1997 [2].

Особенности биологии и экологии

В пределах края — исключительно высокогорный вид, заселяющий диапазон высот 1800—2700 м над ур. моря (в основном в пределах субнивальной зоны), наиболее обычен на влажных и умеренно сухих осыпях, ниже встречается исключительно на каменистых грунтах.

Активность имаго наблюдается с ранней весны (начало апре-ля) до осени, выраженных пиков активности не отмечено. Весной первыми выходят с мест зимовки экземпляры, заселяющие хорошо прогреваемые проталины или места со сдутым снегом.

Размножение происходит в конце мая — начале июня. Жуки прежнего поколения сохраняются до осени, отдельные особи повторно перезимовывают с жу-ками нового. Очевидно, питается в основном мелкими моллюсками.

Отмечен совместно с C. heydenianus dzhentui из чрезвычайно близкого по адаптивному типу кавказского подрода Procechenochilus, который является, видимо, основным конкурентом в борьбе за ресурсы и значительно преобладает над карабусом Бёбера [6].

Численность и ее тенденции

На территории края крайне редок. Средняя динами-ческая плотность в месте сбора у границ края, на г. Дженту (2600 м над ур. моря), составила 0,06±0,01 экз. на 10 ловушко-суток. За период наблюдений с 1995 по 2004 г. отмечено падение численности на массиве Дженту [6].

Лимитирующие факторы

Карабус Бёбера — редкий, малочисленный, локально распространенный кавказский вид (представитель особого кавказского подрода Cechenochilus, распространенного за пределами Кавказа лишь в прилежащих к нему Понтийских горах [1]), представленный в крае отдельным эндемичным подвидом, резко ограниченным географически от более восточных популяций.

В качестве основного лимитирующего фактора выступает, видимо, глобальное изменение климата, периодически приводящее к полному таянию снегов и обезвоживанию характерных мест обитания.

Места обитания на г. Хацавитая находятся в сильно деградированном состоянии. Тут определенное воздействие (прежде всего на эффективность миграций) оказывает перевыпас скота, сопровождающийся вытаптыванием почвенного покрова и механическим уничтожением жуков. Объект коммерческого сбора.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Следует организовать специализированную ООПТ в месте обитания вида на г. Хацавитая и резко ограничить выпас скота. Необходим постоянный мониторинг известных в крае популяций. Полный запрет на отлов жуков в коллекционных целях.

Источники информации. 1. Белоусов, Замотайлов, 1999б; 2. Замотайлов, 1997; 3. Кры-жановский и др., 1995; 4. Gottwald, 1983; 5. Lobl, Smetana, 2003; 6. Неопубликованные данные А. С. Замотайлова. Составитель. А. С. Замотайлов. Красная книга Краснодарского края.

AOF | 09.11.2015 17:06:22