Карабус бессарабский

Карабус бессарабский

Систематическое положение
Семейство жужелицы — Carabidae.
Карабус бессарабский - Carabus bessarabicus Fischer von Waldheim, 1823

Статус. 1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1 А, КС.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR A4ab; B2ab(i). А. С. Замотайлов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Жук длиной 18—26 мм. Верх тела одноцветно черный, умеренно блестящий. Усики сравнительно короткие, не заходят за вершину эпистерн заднегруди; мандибулы сверху мелкоточечные, иногда в мелких морщинках.

Переднеспинка сильно выпуклая, ее наибольшая ширина расположена у середины, боковые края округленные, очень узко окаймлены. Задние углы переднеспинки слабо заходят за основание, округленные, слегка подогнуты книзу.

Надкрылья умеренно выпуклые, овальные, плечи округлены, боковой край узко окаймлен. Скульптура состоит из однородных мелких, едва выпуклых, рашпилевидных зернышек, образующих многочисленные продольные неправильные ряды.

Бороздки надкрылий иногда довольно явственные, мелкоточечные, первичные ямки маленькие, часто совершенно незаметные. Восточный подвид, известный из края, отличается от западной (номинативной) формы более узким телом и более удлиненными надкрыльями; зернышки последних более мелкие и явственные, первичные ямки едва различимы.

Передние лапки с четырьмя расширенными члениками [1, 8, 9, 18, 19]. Личинки имеют назале с четырьмя хорошо отделенными друг от друга острыми зубцами, без маленького непарного зубчика посередине, ширина вырезки между медиальными зубцами назале почти равна своей глубине. Церки несут 1 крупный верхний зубец. Длина до 30 мм [15, 16].

Распространение

Ареал вида простирается от степной зоны юга Левобережной Украины (включая степной и горный Крым), через Восточную Украину (Луганская область), Предкавказье, Северо-Западный, Центральный и Восточный Кавказ, Нижнее Поволжье, Среднее Поволжье (юго-восток Самарской области), Южный Урал, Северный и Центральный Казахстан до юга Западной Сибири (юго-западная часть Алтайского края) [8, 11, 12, 14, 19, 20, 21, 23, 25].

Указания для Молдавии (Бессарабия, Бендеры — типовое местонахождение номинативного подвида), по мнению Г. Г. Якобсона [18], являются ошибкой. В КК встречается восточный подвид Carabus bessarabicus concretus Fischer von Waldheim, 1823. Для края впервые указан с перевала Гайдук близ Новороссийска [15].

Этот локалитет (Гайдук, Верхнебаканский) приведен и в последующих публикациях [3]. Изученный материал (МПГУ и ЗМ МГУ) этикетирован: «Верхнебаканский», «Красный лес», «Плато перевала».

Особенности биологии и экологии

Обитает в сухих степях, преимущественно в балках. Встречается также в агроценозах и лесополосах вблизи балок и целинных степных и залежных участков [4]. После распашки целинных участков в Казахстане вид приспособился к обитанию на полях пшеницы, многолетних трав и других культур.

При этом его встречаемость на этих культурах могла быть выше, чем на целине [13, 25]. Именно из сборов на поле пшеницы вид указан и для Среднего Поволжья [14].

Поэтому мнение [6, 8, 10] о полном исчезновении вида при хозяйственном освоении степей не всегда верно. В горах Кавказа, в Северной Осетии вид найден на остепненных участках на высотах 800—1000 м над ур. моря [23], а в сухих р-нах Восточного Кавказа — до 2000 м над ур. моря и выше [24].

Избегает засоленных почв [8] и отмечен как ботробионт — обитатель нор грызунов [4, 8]. Имаго для укрытий может использовать также норки других насекомых, например, кравчика Lethrus longimanus [2]. По предпочитаемой влажности вид может быть отнесен (в зависимости от зоны) к мезоксерофилам [25] или мезофилам.

Для этого карабуса характерен весенний (обычно апрель–май) тип размножения, летний тип активности личинок и весенне-осенний тип активности имаго [17], хотя в целом отдельные имаго могут регистрироваться в природных условиях в период с апреля по октябрь [25]. В пищу имаго и личинки используют гусениц бабочек, личинок жуков, а также других насекомых [2].

Численность и ее тенденции

Довольно широко распространенный, но почти везде, как правило, немногочисленный вид, обитающий чаще всего на целинных и остепненных участках, в том числе и в горах. Отмечен в агроценозах [4, 13, 14, 25]. Занесен в Красную книгу Дагестана [6], Красные книги Оренбургской области и РО [5, 7], а также в Красную книгу Молдавии [22]. В единственном известном в КК локалитете в р-не перевала Гайдук вид не отмечается более 35 лет. Возможно, вымер.

Лимитирующие факторы

Промышленное загрязнение и хозяйственное освоение естественных степных участков. Определенное воздействие на популяции может оказывать также применение в агроценозах и окружающих биотопах различных пестицидов (особенно инсектицидов).

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация специализированных энтомологических ООПТ на перевале Гайдук. В случае обнаружения неизвестных популяций — включение вида в перечень охраняемых объектов в паспортах уже существующих ООПТ.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края. 1. Аверин, 1939; 2. Журавлев, 1914; 3. Замотайлов, 1992 б; 4. Калюжная и др., 2000; 5. Красная книга Оренбургской области; 6. Красная книга Республики Дагестан, 1998; 7. Красная книга РО, 2004; 8. Крыжановский, 1953; 9. Крыжановский, 1965а; 10. Крыжановский, 1983; 11. Крыжановский и др., 1995; 12. Медведев, 1929; 13. Титова, Жаворонкова, 1965; 14. Утробина, 1964; 15. Шарова, 1958; 16. Шарова, 1964; 17. Шарова, Душенков, 1979; 18. Якобсон, 1905—1916; 19. Breuning, 1932-1937; 20. B ezina, 1999; 21. L bl, Smetana, 2003; 22. Neculiseanu, Matalin, 2000; 23. Turinet al., 2003; 24. Неопубликованные данные И. А. Белоусова; 25. Неопубликованные данные А. Г. Коваля.СоставителиА. Г. Коваль,А. С. Замотайлов

AOF | 09.11.2015 16:49:43