Обыкновенный козодой

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus Linnaeus, 1758
Отряд Козодоеобразные — Caprimulgiformes
Семейство Козодоевые — Caprimulgidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — широко, но спорадично распространённый вид (2). На территории Москвы в 1985-2000 гг. гнездование и встречи козодоя в период размножения не зарегистрированы (3, 4). В ревизионный период весной и в первой половине лета отмечен в долине р.Язвенки в 2002 и 2003 гг. (5), на лугах по восточной опушке Битцевского леса в 2005 г. (6), у опушки Голубинского л-ка в 2003 г. (7), в окр. дер. Верескино в р-не Молжаниновский в 2005 г. (8). В 2006 г. установлено гнездование козодоя в черте Москвы — пара вывела птенцов на огороженном и хорошо озеленённом участке недалеко от детского парка и закрытой для посещения луговой территории на Воробьёвых горах (9, 10).

Численность. На территории Москвы в гнездовой период не каждый год встречают по 1-2 ос., в 2009 г. зарегистрирована 1 пара с 2 птенцами. Особенности обитания. На территории Москвы козодой может быть встречен как в природных местообитаниях, так и среди застройки, даже в центре города (11, 12).

В сравнительно недавнем прошлом козодоев в черте Москвы в период размножения отмечали в свойственных виду биотопах — на опушке редкостойного старого сосняка вблизи высокотравного пойменного луга, в молодых посадках сосны на краю большой поляны, на зарастающей гари. Во всех случаях это были малонарушенные природные территории, которые относительно редко посещались людьми.

Яйца козодой откладывает на растительную ветошь на земле, что в городских условиях резко снижает успешность размножения. Кормится в сумерках и светлые ночи летающими насекомыми. Перестаёт гнездиться при увеличении рекреационных нагрузок или зарастании полян и лугов деревьями и кустарниками.

В 2009 г. пара вывела птенцов на хорошо озеленённом огороженном участке учебного заведения, расположенном примерно в 300 м от обширной парковой территории с луговыми склонами долины забранной в коллектор речки и менее чем в 1 км от водораспределительного узла, который представляет собой закрытую для посещения территорию площадью 10-11 га с естественной травянистой растительностью — аналог малонарушенного суходольного луга.

На опушке Голубинского л-ка козодой встречен в гнездовой период на лесной опушке, непосредственно выходящей к аналогичному коммунальному объекту площадью около 20 га. На природных территориях Москвы вид является индикатором сохранения малонарушенных лесных опушек, значительных по площади участков суходольных и пойменных лугов.

Отрицательные факторы. Ограниченная площадь малонарушенных лесных опушек, полян и лугов на природных территориях Москвы.Высокие рекреационные нагрузки и обусловленное ими ухудшение кормовых и защитных качеств открытых и полуоткрытых биотопов. Парковое благоустройство незалесённых речных долин и других биотопов вида, сопровождающееся утратой их природных качеств и резким снижением биологического разнообразия. Зарастание деревьями и кустарниками лугов и полян в крупных лесных массивах. Уменьшение численности крупных летающих насекомых в условиях города. Регулярные весенние палы.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 0. Выявленные места его обитания в гнездовой период находятся на существующих ООПТ — в П-ИП «Царицыно» и «Битцевский лес», а также на территории, предназначенной для образования ООПТ — ПЗ «Голубинский». Места недавнего обитания козодоя также имеют статус ООПТ — НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово» и «Москворецкий». Потенциально пригодные для гнездования вида биотопы расположены на запланированных к созданию ООПТ — ЛЗ «Бутовский» и «Долина р. Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в районе Молжаниновский».

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. встречаемость козодоя на территории Москвы в гнездовой период несколько возросла. В 2009 г., впервые после 1964 г. (6), установлено его размножение в черте города. КР вида изменяется с 0 на 1.

Мероприятия по сохранению и восстановлению вида. Расчистка от мелколесья просек ЛЭП в глубине Лосиного Острова и Измайловского леса, восстановление в этих лесных массивах сенокосных пойменных лугов по рекам Ичке, Будайке и Серебрянке. Выделение на ООПТ мест, потенциально пригодных для гнездования козодоя, в ЗУ. Поиски возможных мест его обитания на незастроенных территориях Москвы за МКАД — в долинах рек Чечёры в Южн. Бутове, Сходни в Митине и Клязьмы в р-не Молжаниновский,обеспечение их особой охраны.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит , 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Данные авторов. 5. Г.А.Алексеев, л.с. 6. Данные Б.Л.Самойлова. 7. К.В.Захаров, л.с. 8. А.П.Иванов, л.с. 9. Данные Е.В.Мимонова. 10. Контрощиков, 2009б. 11. Данные Я.А.Редькина. 12. Калякин, Волцит, 2007. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 15.03.2015 13:07:25