Черноголовый уакари

Черноголовый уакари

Семейство цепкохвостые обезьяны - Familia Cebidae
Род уакари - Cacajo
Черноголовый уакари - Cacajo melanocephalus Humboldt, 1811 (VI, 137)

Почему занесен в Красную книгу

Черноголовый уакари находится под угрозой исчезновения. По классификации Красной книги МСОП черноголовый уакари — редкий вид, имеющий небольшой ареал. В ближайшее время может оказаться под угрозой исчезновения.

Численность неизвестна. Везде, кроме Бразилии, редки. В Венесуэле находится под угрозой исчезновения. Снижение численности вызвано охотой. Охраняются законом в Бразилии и Колумбии.

Как узнать

Длина тела и вытянутых задних конечностей примерно 46 см. Длина хвоста около 8 см. Внешний вид см. в описании рода. Характерная окраска: на крестце и основании хвоста охристая; плечах, конечностях и остальной части хвоста-черная; середине спины и боках светло-желтоватая или коричневато-желтая. Лицо голое, черное.

Где обитает

Распространены в Северной Бразилии, Колумбии и Южной Венесуэле. В основном населяют берега небольших левых притоков верхнего Рио-Негро. Южной границей служит Рио-Солимоес, западной — подножья Кордильера-Макорена; северной, по-видимому, Южная Венесуэла.

Образ жизни и биология

Обитают в заболоченных лесах по берегам речек и озер. Экологию см. в описании лысого уакари.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: https://www.arkive.org/golden-backed-black-uakari/cacajao-melanocephalus/

AOF | 11.11.2015 11:20:56