Малая белозубка

Малая белозубка
Малая белозубка
Crocidura suaveolens
Pallas, 1811
Отряд Насекомоядные - Insectivora
Семейство Землеройковые - Soricidae

Cтатус. 4-я категория. Немногочисленный уязвимый малоизученный вид.

Распространение.

Центральная и Южная Европа, Южная Азия, Северная и Восточная Африка. В Московской области обитает вблизи северной границы ареала. Распространение на территории области изучено очень слабо; находки вида зарегистрированы в Наро-Фоминском, Ленинском и Подольском р-нах (1-3).

Численность и тенденции ее изменения

Численность мала; в связи со скрытным образом жизни и слабой изученностью вида тенденции ее изменения в Московской области недостаточно ясны.

Особенности биологии и экологии

Малая белозубка характеризуется относительно мелкими размерами - длина тела представителей северо-европейских популяций 60-72 мм, длина хвоста от 15 до 17 мм. Масса до 9 г. Окраска спины от очень светлой сероватой до серой с бурым оттенком, брюшко светлее спинной части или одного цвета с ней. В пределах своего обширного ареала малая белозубка предпочитает селиться вблизи водоемов, иногда в жилье человека. В одном помете от 5 до 10 детенышей.

Подрастающий молодняк при передвижении выстраивается в так называемый караван - детеныш цепляется сзади за кожу матери, второй детеныш - за первого, третий - за второго и так далее. Питается в основном насекомыми. Вес корма, съедаемого за сутки, в полтора раза больше веса самого зверька. Без пищи может обходиться чуть более суток (до 28 ч) (1).

Лимитирующие факторы

Малое количество оптимальных местообитаний на краевой части ареала.

Принятые мры охраны

Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тульской, Рязанской (2001) и Калужской (2006) (4). В Московской области меры охраны пока не предпринимались, вид впервые занесен в Красную книгу Московской области в настоящем издании.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Сохранение выявленных природных местообитаний.

Рекомендации по разведению в неволе

Размножается в условиях неволи, но в искусственном разведении нет необходимости.

Источники информации

1. Бобринский и др., 1965; 2. Животные в Москве..., 2004; 3. Данные составителя очерка; 4. Присяжнюк и др., 2004. Составитель Л.Г. Емельянова.

АОФ | Ashkalov | 15.02.2016 18:54:48

Понравилось? Расскажи друзьям!