Бурый ушан. Красная книга Тюменской области

Бурый ушан. Красная книга Тюменской области

Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)

Семейство Гладконосые -Vespertilionidae
Отряд Рукокрылые - Chiroptera

Категория и статус: 4 - неопределенный по статусу вид.

Морфология. Летучая мышь средних размеров. Длина тела 42-55 мм, длина предплечья 35-43 мм. Уши очень крупные (не менее 30 мм), с длинным ланцетовидным козелком. Позади ноздрей расположены небольшие вздутия. Над глазом имеется крупный бугорок, покрытый вибриссами. Эпиблема отсутствует. Крылья короткие и широкие. Шерсть густая и длинная. Окраска верхней стороны тела палево- или рыжевато-бурая, нижняя сторона более светлая [1,2].

Ареал. Европа, Малая Азия, Кавказ, Урал и Западная Сибирь [3,4].

Бурый ушан

Распространение в Тюменской области. Добывался единственный раз в конце 20 в. в д. Перевало-во в пределах современного Тюменского района [5]. Вероятно, имеет более широкое распространение в регионе, но ввиду малочисленности и особенностей биологии не обнаруживается при обычных фауни-стических исследованиях.

Экология и биология. Оседлый вид. Летние места обитания приурочены в основном к лесным массивам. Встречается также в хорошо озелененных населенных пунктах, включая крупные города.

Убежищами служат разнообразные полости в деревьях, постройках человека. В период выведения потомства самки образуют небольшие (обычно до 10 особей) колонии, самцы ведут одиночный образ жизни. В середине лета самки приносят по одному детенышу. Охотятся зверьки обычно в лесу среди деревьев и кустарников, схватывая не только летающих, но и сидящих насекомых. Вечерний вылет - в густых сумерках и продолжается до рассвета. Зимуют близ мест летнего обитания в пещерах, штольнях, постройках, на стенах колодезных срубов [1,2,6].

Численность. Неизвестна.

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Принятые меры охраны. Имеет статус LC (least concern, не вызывающий особого опасения) в Красном списке МСОП [7]. В Тюменской области меры охраны не разработаны.

Необходимые меры охраны. Выявление и охрана убежищ.

Источники информации:

1. Павлинов и др., 2002; 2. Стрелков, 1963; 3. Кру-скоп, 2012; 4. Hutson et al., 2008; 5. Словцов, 1892; 6. Стрелков, Ильин, 1990; 7.The IUCN Red List..., 2016.

Составители: С.Н. Гашев, В.И. Капитонов.

Рис. В.К. Рябицева.


Красная книга Тюменской области: Животные, растения, грибы. Отв. ред. О.А. Петрова. Изд. 2-е. - Кемерово: ООО «ТЕХНОПРИНТ», 2020. - 460 с.: ил.

AOF | 31.01.2024 10:45:25