Бурый ушан (Красная книга Архангельской области)

Бурый ушан (Красная книга Архангельской области)
Семейство Гладконосые
Vespertilionidae
Бурый ушан
Plecotus auritus (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Летучая мышь небольших размеров с массой тела 6-11 г. Верхняя часть тела желтовато-бурая, нижняя - белёсая. Отличается очень большими ушами,хорошо различимыми в полёте.

Бурый ушан

Распространение. Вид распространён в зоне умеренного климата, тесно связан со смешанными и широколиственными лесами, реже - с таёжными. В Архангельской области известна одна находка. По результатам регистрации и идентификации вида с использованием ультразвукового детектора отмечен на территории Кенозерского национального парка (озеро Кенозеро, деревня Горы), на реке Большая Сондола и в деревне Самково.

Места обитания и биология. Охотится преимущественно в лесу, собирая насекомых с деревьев, или ловит их в воздухе. Полёт медленный, манёвренный. Летом заселяет самые разнообразныеубежища как в лесу, так и в населенных пунктах. Самка приносит, как правило, одного детеныша. Зимует в подземных убежищах и в постройках человека при температуре около 4 °С. Использует микроукрытия, предпочитает одиночное расположение. Зимняя смертность в различных регионах составляет от 0 до 11 %.

Численность и лимитирующие факторы. На зимовках в подзоне северной тайги Архангельской области вид не встречен. По результатам летних учётов с ультразвуковым детектором относительное обилие вида в подзоне средней тайги составило 9,8 %, относительная численность - 0,014 экз./км маршрута. В подзоне северной тайги ушан не зарегистрирован. На численность вида могут оказывать влияние низкая репродуктивная способность, вырубка старовозрастных лесов, ограниченность пригодных подземных убежищ, фактор беспокойства на зимовках.

Меры охраны. Необходимы ограничение посещения подземных убежищ в зимний период года, выявление мест выводковых колоний и мест зимовок, просветительская работа среди всех категорий населения.

Источники информации: Марвин, Воловик, 1975; Кожурина, 1997; Рыков, 2008; Девятова, 2016; Белкин и др., 2018.
Автор: В.В. Белкин.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:24:02