Бурозубка крошечная (Псковской области)

Бурозубка крошечная (Псковской области)
— Sorex minutissimus Zimmermann, 1780
Отряд Насекомоядные — Insectivora
Семейство Землеройковые — Soricidae

Категория, статус. 4 — неопределённый статус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. В зоне европейских хвойно-широколиственных лесов относится к числу реликтовых восточно-палеарктических видов. Включен в Красную книгу Тверской области.

Краткое описание. Самая мелкая бурозубка и одно из самых мелких млекопитающих: длина тела 30–53 мм, длина хвоста 17–33 мм, масса 1,4–3,0 г. Голова с коротким тупым хоботком без сужения в области глаз. Окраска двухцветная. Брюхо — светло-серое, голова и спина — буроватые (1, 2, 3, 5).

Бурозубка крошечная. Область распространения

Ареал и распространение. Занимает обширный ареал в лесной зоне Восточной Европы и Северной Азии от Скандинавии, Карелии и до Чукотки, Камчатки, Сахалина и Хоккайдо. К северу по поймам рек проникает в зону тундры, к югу до степной зоны в Центральной России и Западной Сибири, восточнее граница ареала спускается к югу до Алтая, Северных Монголии и Китая. В европейской части России встречается в северо-западных, северных, центральных и восточных областях (1, 2, 3, 5). В литературе без точного указания мест регистрации имеются упоминания о редких находках вида на территории Псковской области (2, 4). Наиболее вероятны встречи крошечной бурозубки в районах области, где отмечена красная полёвка, которая также принадлежит к числу реликтовых восточно-палеарктических видов.

Места обитания и особенности биологии. В пределах ареала заселяет разнообразные биотопы, предпочитая лесные, с наличием хвойных пород местообитания, где увлажнённые низинные участки чередуются с более сухими возвышениями. Наиболее благоприятны места с обильной лесной подстилкой, с густым разнотравным или моховым покровом. Питается преимущественно очень мелкими (до 4–5 мм) беспозвоночными животными. В основном поедает насекомых и их личинки; в осенне-зимний период при недостатке животных кормов может употреблять в пищу семена. Характеризуется интенсивным обменом веществ, поэтому очень прожорлива: ест до 120 раз в сутки (в среднем через каждые 10 мин.). Активна круглосуточно, особенно в ночные и утренние часы. Размножается в тёплое время года, с мая по сентябрь; приносит 2 помёта, по 4–5 (до 7) детёнышей (1, 2, 5).

Численность вида и лимитирующие факторы. В пределах Европейской части России крошечная бурозубка во многих регионах отмечается как очень редкий, малочисленный вид (1, 2, 5). Для Псковской области данные по численности отсутствуют. Лимитирующими факторами являются неблагоприятные условия перезимовки, особенно глубокое промерзание лесной подстилки и почвы после продолжительных осенних дождей, а также сведение лесов, прежде всего, зрелых зеленомошных ельников, и осушение болотистых лесных участков.

Меры охраны. Рекомендуется проведение специальных исследований для обнаружения вида и создание ООПТ в местах ее обитания.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Гуреев, 1979; 2. Долгов, 1985; 3. Каталог млекопитающих …, 1981; 4. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 5. Юдин, 1971. Составитель: А. В. Истомин.

AOF | 31.01.2019 12:09:55