Пестролицый буревестник

Пестролицый буревестник

Пестролицый буревестник - Procellaria leucomelas Temminck, 1835

Категория редкости: 3 - редкий вид у сев. границы ареала.

Распространение: О. Карамзина в зал. Петра Великого вблизи Владивостока. Вне России о-ва вдоль побережья Японии, Корейского п-ова и Китая.

Местообитание: Обитатель открытых водных пространств, но в отличие от типичных океанических видов, предпочитает окраинные р-ны океана [1]. Гнездится на скалистых морских о-вах. С сушей связан только в период размножения, на суше активен в ночное время: птицы прилетают в колонию после захода солнца и улетают на рассвете. О. Карамзина невелик (высота 107 м н.у.м., длина около 600 м), берега круто обрываются к морю, верхняя часть его покрыта полынью, лебедой, крестовником. Гнезда размещаются среди крупной многовидовой колонии морских птиц, в основном в верхней, относительно ровной, части о-ва. Гнездится в норах, выкопанных в почве, или в нишах скал. Единственное яйцо партнеры насиживают поочередно около 2 месяцев. Птенцы проводят в норе около 3 месяцев и получают корм раз в сутки или реже. Молодые быстро прибавляют в весе, в возрасте 2 месяцев становятся примерно в 2 раза тяжелее родителей. За 10-15 дней до того, как птенцы покинут гнездо, взрослые перестают кормить их, и к моменту вылета молодые весят примерно как взрослые птицы - 500-600 г. Успех гнездования (1969 г.) - 56.5%. Из 39 вылупившихся птенцов благополучно вылетели 32 (82%). Отход потомства в колонии происходит в основном за счет гибели яиц [2].

Численность: Общая численность мировой популяции - 4-5 млн. птиц [4]. Одна из самых многочисленных птиц Японии [3]. На о. Карамзина, по данным учета 1969 г., гнездилось не более 150 пар. Обследование колонии в июне 1992 г. показало, что состояние ее за прошедшие годы существенно не изменилось. При такой низкой численности любая случайность может вызвать гибель колонии и исчезновение вида в России. Положение усугубляется близостью крупного центра - Владивостока и промышленных р-нов Приморья с высокой плотностью населения. Туристы и отдыхающие ежегодно посещают остров, собирают яйца и разрушают норы. Существует опасность разграбления колонии коллекционерами. Кроме того, остров используется авиацией Тихоокеанского флота как полигон для бомбометания.

Охрана: Занесен в Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Единственная в России колония обнаружена в 1967 г. [5]. О. Карамзина объявлен Памятником природы (1984 г.) как место гнездования пестролицего буревестника и других морских птиц. Необходимо включить о. Карамзина в состав Дальневосточного морского заповедника.

Источник: 1. Шунтов, 1982; 2. Литвиненко, 1976; 3. Hasegawa, 1984; 4. Everett, Pitman, 1993; 5. Литвиненко и др., 1973.

Составитель: Н.М. Литвиненко.

AOF | 24.11.2014 22:26:07