Бугорчатая кристария

Бугорчатая кристария
Бугорчатая кристария 
Cristaria tuberculata Schumacher, 1817 
Cristaria plicata в Красном списке МСОП 
Отряд Беззубкообразные – Unionoida 
Семейство Униониды – Unionidae 

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2 – сокращающийся в численности вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B1b(iii,v)c(ii,iii,iv); в Красном списке МСОП – LC); III приоритет природоохранных мер. Эндемик бассейна Уссури с оз. Ханка и нижнего Амура.

Распространение. Встречается в Приморском и Хабаровском краях в южной части бассейна нижнего Амура (Микулич, 1955; Затравкин, Богатов, 1987; Прозорова, Саенко, 2001; Прозорова, 2006). В Приморском крае обитает в оз. Ханка и в бассейне р. Уссури. В Хабаровском крае отмечен в бассейне Уссури (р. Сита) (Микулич, 1955) и нижнего Амура от Хабаровска (амурские протоки) вниз до оз. Синдинское (В.В. Богатов, личн. сообщ.).

Бугорчатая кристария

Места обитания и особенности экологии . Селится в крупных озерах и речных затонах на песчано-илистом грунте на глубине 0,5–6 м. В бассейне Ханки встречается главным образом в южной и юго-западной частях озера вблизи устьев рек Илистая и Мельгуновка.

Обитает совместно с гораздо более часто встречающимся видом – гигантской кристарией Cristaria herculea, но выбирает места с большим процентом ила в песке. Большую часть года ведёт малоподвижный образ жизни, зарывшись передним концом раковины в грунт.

Весной и осенью гораздо более подвижен и совершает сезонные миграции. Размножается личинками – глохидиями, которые вынашиваются в наружных полужабрах моллюска. Созревание глохидиев из яиц происходит с октября по апрель (Прозорова, Саенко, 2001).

В мае–июне происходит их вымет с дальнейшим паразитированием на жабрах и коже рыб, среди которых преобладает горчак, чьи яйца и личинки часто попадаются в жаберной полости кристарий (Микулич, 1955). Продолжительность жизни до 40 лет.

Численность. Вид распространён спорадически, небольшими примесями в популяциях кристарии гигантской. Особенно редок в Хабаровском крае. В 1930–1940-е гг. в Приморском крае кристарий было так много, что их, как и жемчужниц, активно добывали для пуговичной фабрики, расположенной во Владивостоке (Микулич, 1955).

В 1960– 1980-е гг. постепенно нарастала степень загрязнения оз. Ханка и низовий его притоков в ходе развития рисосеяния, что существенно подорвало численность донных животных (Прозорова, 2005). После сокращения объёмов рисосеяния и организации Ханкайского заповедника удалось остановить вымирание вида, и его численность постепенно стала восстанавливаться.

В начале нынешнего века раковины моллюсков начали попадаться вблизи устьев Илистой и Мельгуновки (Прозорова, 2006), а живые особи отмечены на акватории заповедника «Ханкайский»: на западном побережье у о-ва Сосновый, недалеко от устья р. Комиссаровка и в районе кордона «Восточный» на восточном побережье, где образовали скопление по 3 экз./м² (Прозорова, Саенко, 2001; Прозорова, 2006).

В последние годы на фоне поднятия уровня воды в Ханке такие скопления стали появляться и в других местах озера, причем не только на мелководье, но и вдали от берега на большей глубине (Е.И. Барабанщиков, личн. сообщ.). Однако состояние вида продолжает оставаться угрожаемым, поскольку его плотность в оз. Ханка еще далека от характерных для 1980-х гг. 10 экз./м² . Вне озера вид встречается гораздо реже и особенно редок в Приамурье.

Лимитирующие факторы. Требователен к качеству воды и грунта. Несмотря на тяготение к илисто-песчаным грунтам, не переносит эвтрофикацию, что, вероятно, ограничивает его численность в Приамурье в связи с невысоким качеством воды в р. Амур.

Кроме загрязнения и заиления водоёмов негативно воздействует на численность и распространение вида также механическое повреждение скотом на водопоях и отдыхающими на водоемах людьми. Эти факторы лимитируют распространение вида вне заповедных территорий.

Принятые меры охраны. В Приморском крае охраняется в Ханкайском заповеднике, в Хабаровском крае в Большехехцирском; обитание в Комсомольском заповеднике не подтверждено (В.В. Богатов, личн. сообщ.). Занесён в Красные книги Хабаровского (2019) и Приморского (2005) краёв.

Необходимые дополнительные меры охраны. Для сохранения вида необходимо развивать систему ООПТ в бассейне р. Уссури.

Автор-составитель. Л.А. Прозорова.

Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 11.07.2022 15:07:12