Серая жаба

Серая жаба

Bufo bufo (Linnaeus, 1758)
Отряд Бесхвостые — Anura
Семейство Жабы — Bufonida

e

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. — широко распространённый немногочисленный, местами обычный вид. На территории Москвы в 1985-2000 гг. зарегистрирован в Лосином Острове, Битцевском лесу и Знаменском-Садках, Очаковском сосняке и Серебряном Бору (1). В 2001-2010 гг. обитание серой жабы подтверждено в Лосином Острове, причём в разных местах, Битцевском лесу и Знаменском-Садках (2); она также зарегистрирована в Рублёвском л-ке (3) и долине р.Алёшинки в 2007 г. (2). С большой долей вероятности можно предположить нахождение её мелких группировок в р-нах Южное Бутово, Солнцево, Северный и на некоторых других территориях за МКАД.

Численность. В черте Москвы относительно крупная популяция вида сохранилась только в Лосином Острове, однако и на его лесных водоёмах не стало весенних скоплений размножающихся серых жаб, максимальное число их зарегистрированных пар — 5 -6. В Знаменском-Садках и других известных местах обитания вида, вероятно, размножаются лишь отдельные пары или сохранились единичные особи.

Особенности обитания. В черте Москвы основными местами обитания серой жабы являются лесные массивы и полуоткрытые природно-антропогенные территории с огородами и садами. Наилучшие условия для неё складываются в глубине тех лесных массивов, в которых имеются пруды и непересыхающие копани, пригодные для откладки икры.

Для размножения жабы из года в год собираются в одни и те же водоёмы, вблизи которых постоянно обитают на участках леса с ненарушенным напочвенным покровом или же на огородах и в садах. При ликвидации или зарастании такого водоёма продолжают жить в его окрестностях, откладывая икру во временные весенние лужи, где она, как правило, вскоре высыхает.

В городских лесах для существования вида особо важное значение имеет наличие различных убежищ — выворотней, упавших и вросших в землю стволов деревьев, нор мелких млекопитающих, а на огородах — старых погребов, куч растительной ветоши и др., где жабы укрываются на светлое время суток и проводят зимнюю спячку.

При вечерних и ночных перемещениях, а также при расселении вышедшего из воды молодняка часто выходят на асфальтовые дороги. Вид является индикатором относительно мало нарушенных природных территорий с естественной растительностью и чистыми непересыхающими водоёмами.

Отрицательные факторы. Градостроительное освоение или парковое благоустройство оставшихся в черте города местообитаний вида вне лесных массивов. Ликвидация или антропогенная трансформация бывших деревенских прудов и других непересыхающих водоёмов. Берегоукрепление и уничтожение околоводной растительности. Массовое заселение водоёмов ротаном. Полное зарастание и заиление небольших лесных прудов, копаней и осушительных канав.

Гибель под колёсами автотранспорта на проезжих дорогах, проходящих в лесных и лесопарковых массивах. Рекреационная деградация активно посещаемых участков леса и связанное с этим изреживание почвозащитного подлесочного яруса, исчезновение древесного отпада и других укрытий. Отлов для содержания в неволе и в коммерческих целях. Прямое уничтожение из-за неприязненного отношения некоторой части горожан к этому животному.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные и недавние места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес» и «Москворецкий». Запланировано образование ПЗ «Рублёвский» и учреждение ЗУ «Сосняк на Рябиновой ул.».

Изменения состояния вида. За период 2001-2010 гг. на территории Москвы, по-видимому, исчезли мелкие группировки вида в Очаковском лесу, Серебряном Бору и других местах, от которых, возможно, уцелели только единичные особи. Серая жаба сохранилась в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Битцевский лес», неизвестные ранее места её обитания обнаружены в долине р.Алёшинки и Рублёвском л-ке. КР вида остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Выявление на природных территориях Москвы мест размножения серой жабы и их выделение, включая прибрежные зоны, в ЗУ с режимом, допускающим только природовосстановительные мероприятия. Предотвращение загрязнения или полного зарастания на ООПТ лесных прудов и непересыхающих копаней.

Сохранение в местах обитания серой жабы лесной растительности с почвозащитным подлеском и естественным отпадом. Введение в Лосином Острове полного запрета на заезд автотранспорта, включая служебный, на лесные просеки и дороги в период расселения молоди серой жабы. Разработка и реализация специальной программы сохранения и восстановления вида на ООПТ Москвы. Пресечение случаев незаконной торговли и содержания этих животных. Разъяснительная работа с населением о недопустимости уничтожения или отлова земноводных.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. Н.Б.Симкина, л.с. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 19.03.2015 20:27:12