Филин Краснодарский край

Филин Краснодарский край

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Совообразные — Strigiformes.
Семейство: Совиные — Strigidae.
Вид: Филин - Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Статус.

1Б «Находящийся под угрозой исчезновения» — 1Б, УИ. Филин В Красной книге РФ отнесен к категории «2 — Сокращающиеся в численности» со статусом — широко распространенный, резко сокративший численность к концу xx в. на большей части ареала, местами исчезнувший вид [7].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [16].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в опасном состоянии» — Endangered, EN D. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Филин крупная сова черновато-желтой окраски, с большими «ушными» пучками на голове. Длина ♂ 620–670 мм, ♀ 695– 725 мм, размах крыльев у ♂ до 160 см, у ♀ до 188 см. Вес ♂ 2,1–2,7 кг,♀ 3,1–3,3 кг.

Взрослые ржавчато-желтые с черными пестринами. Лоб охристо-беловатый с мелкими поперечными черточками; темя, затылок, шея с широкими черными продольными полосами и нерезким поперечным рисунком.

Спина и плечевые черные с небольшой примесью охристо-беловатого цвета у оснований и по краям перьев. Надхвостье рыжее с узким черноватым рисунком; первостепенные маховые ржавчато-желтые у основания, черновато-бурые у вершины, с поперечным рисунком на внутренних опахалах;

второстепенные маховые черноватые; средние рулевые черные со слабым узким рыжевато-охристым поперечным рисунком, по мере приближения к краю хвоста на остальных рулевых площадь, занимаемая этим рисунком, увеличивается.

Цевки и пальцы сильные, полностью оперены [8]. Обитающий на юге России B. bubo interpositus ♂ Rothschild et hartert, 1910, ♀ несколько мельче: крыло ♂ в среднем 445 мм, ♀ 480 мм; окраска светлее, желтоватая, менее сероватая, темный рисунок на теле более насыщенного цвета [15].

Распространение

Глобальный ареал филина включает Северную Африку, Аравийский полуостров и Евразию от Атлантического побережья до долины верхней Колымы и Тихоокеанского побережья, к северу в Скандинавии до 690 с. ш., в бассейне Печоры до 660 с. ш., в долине Оби до 650 с. ш., восточнее в Западной Сибири до 640 с. ш., в долине Енисея до 630 с. ш., в долине Лены до 650 с. ш.; к югу до океанического побережья Евразии, за исключением Индокитайского полуострова и Малакки.

Обитает также на островах: Эланд, Сицилия, Сахалин, Курильские и, вероятно, Хоккайдо [15]. В РФ занимает всю территорию ареала в границах государства. Границы регионального ареала требуют уточнения; локально распространен в равнинной и горной частях края [7, 15].

В начале xx в. гнездился в черноморских лесах в окрестностях Сочи [9, 11], на хр. Малый Бамбак [1]. Во второй половине xx в. был отмечен в Каневском [5], Ейском, Приморско-Ахтарском, Тихорецком, Усть-Лабинском, Красноармейском, Курганинском р-нах, Горячем Ключе, окрестностях Краснодара [12, 14], на Черноморском побережье — в окрестностях Адлера [12], на г. Алоус (КГПБЗ) [4]. В 2000-х годах зафиксирован в Темрюкском [17], Красноармейском р-нах, в окрестностях Анапы [12].

Особенности биологии и экологии

Оседлый вид на территории края. Населяет открытые биотопы и лесной пояс. Гнездится на земле у стволов деревьев, пней, в кустарнике, на склонах балок и холмов, в полостях скальных обрывов, в гнездах крупных хищных птиц и дуплах деревьев [2, 7, 13]. Токование в конце января — мае [2].

К откладке яиц приступают в марте. В кладке 2–3 яйца, редко 5, насиживание 34–35 дней, птенцы находятся в гнезде до 60 дней [7]. Спектр питания широк: мелкие и средние млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии, рыба, насекомые [2, 7]. На территории КК в питании отмечены домовая мышь (Mus musculus), серый хомячок (Cricetulus migratorius) [13].

Численность и ее тенденции

Численность филина в европейской части РФ оценивается в 1–1,5 тыс. пар [7], по другим данным — в 3–5,5 пар [3]. На территории южного региона обитает 1–1,5 тыс. пар [3]. Данные о численности в КК обрывочны. В конце xIx в. был обычен на Кавказе [6]. В середине xx в. характеризовался как редкий вид КК [13]. Известно 5 встреч филина в 1990–2000 годах: в Темрюкском [17], Красноармейском (1 молодая птица и выводок из 3 слетков) [12] р-нах, в окрестностях Анапы [12], на г. Алоус (КГПБЗ) [4]. Численность в КК, вероятно, не превышает 5–7 пар.

Лимитирующие факторы

Сокращение пригодных местообитаний в результа-те хозяйственного освоения территории края, увеличение фактора беспокойства. Отстрел птиц в таксидермических целях.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Проведение целенаправленных исследований для выяснения распределения и численности вида. Подготовка плана действий по сохранению филина в КК, предусматривающего: введение полного запрета на изъятие особей вида на территории края; придание местам с высокой для территории региона численностью вида статуса ООПТ; возможность разведения в неволе и интродукцию в природу. Проведение разъяснительной работы о статусе вида.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Аверин, Насимович, 1938; 2. Белик, 1994; 3. Белик, 2005; 4. Белик и др., 2000; 5. Белик, Пекло, 1989а; 6. Богданов, 1879; 7. Воронецкий, 2001; 8. Дементьев, 1951б; 9. Дороватовский, 1913; 10. Емтыль, Лохман, 1994; 11. Кудашев, 1916–1917; 12. Тиль-ба, Мнацеканов, 2005; 13. Очаповский, 1967а; 14. Очаповский, 1971б; 15. Степанян. 2003; 16. IUCN, 2004; 17. Личное сообщение Т. В. Короткого. Составитель. Р. А. Мнацеканов.

AOF | 17.11.2015 21:53:58