Бриум моравский. Красная книга Тюменской области

Бриум моравский. Красная книга Тюменской области

Bryum moravicum Pod р.

Семейство Бриевые - Вгуасеае
Порядок Бриевые - Bryales

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Морфология. Верхоплодный двудомный вид. Растения в рыхлых, реже в густых, мягких дерно-винках, зеленые или сизоватые, желто-зеленые до коричнево-зеленых, с коричневым ризоидным войлоком или без него. Стебель восходящий, 1-1,5 см длиной, равномерно облиственный. Верхние листья слабоскученные, в сухом состоянии извилистые, отстоящие в разные стороны или закрученные вокруг стебля, влажные - от прямо до далеко отстоящих; яйцевидно-ланцетные или обратнояйцевидно-лан-цетные, резко суженные в волосковидную верхушку, не низбегающие до коротко низбегающих, в основании красные или зеленые; край плоский до узко отогнутого от основания на 1/3-1/2 листа, кайма

1-4-рядная, однослойная, желтоватая до желтовато-коричневой, более или менее резко отграниченная. Жилка исчезает под верхушкой или выступает из нее. Ножка спорофита 2-2,5 см, красно-бурая, дуговидно согнутая под коробочкой. Коробочка симметричная до слабосогнутой, наклоненная до повислой, оранжево-бурая до коричневой. В пазухах листьев по всей длине как стерильных, так и фертильных побегов формируются многочисленные мелкопапиллоз-ные, тонкостенные выводковые нити [1].

Ареал. Умеренные широты Евразии, Северная Африка, Макаронезия, Северная Америка, южная часть Южной Америки, острова Карибского моря, Австралия [2]. В России встречается в большинстве районов европейской части, на Кавказе, Северном и Южном Урале, в Южной и Восточной Сибири, Якутии, на Дальнем Востоке [1, 3]. Для таежной части Западной Сибири был впервые отмечен на территории Томской области в 2011 г. [4].

Бриум моравский

Распространение в Тюменской области. Отмечен в Уватском, Тобольском, Нижнетавдинском, Исет-ском, Сладковском районах [5-11].

Экология и биология. Растет на почве по берегам рек, ручьев, гнилых пнях, валежнике, на корнях и в основаниях стволов деревьев, в расщелинах и неровностях горных пород.

Численность. В выявленных местонахождениях отмечены единичные находки.

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация местообитаний, низкая конкурентоспособность вида.

Принятые меры охраны. Охраняется на территории заказников «Гузенеево», «Тюменский» (Нижне-тавдинский район), «Рафайловский» (Исетский район), «Таволжанский» (Сладковский район).

Необходимые меры охраны. Комплексная охрана территорий, на которых произрастает вид, наблюдение за состоянием популяций. Выявление новых местонахождений, сохранение потенциальных местообитаний. Создание новых ООПТ.

Источники информации:

1. Игнатов, Игнатова, 2003; 2. Duell, 1985;

3. Ignatov, Afonina, Ignatova, 2006; 4. Дьяченко, Таран, 2011; 5. Воронова, 2012; 6. Рябикова, Воронова, Дьяченко, 2012; 7. Воронова, 2013; 8. Безгодов, 2014а;

9. Безгодов, 20146; 10. Данные автора-составителя, 2012 г.; 11. Гербарии МГУ (MW), ПГГПУ, ТюмГУ.

Составитель О.Г. Воронова.

Рис. М.Н. Сергеевой.

AOF | 02.02.2024 10:07:05