Толстун степной

Толстун степной

Толстун степной (шароглав многобугорчатый)
Bradyporus multituberculatus(Fischer von Waldheim, 1833)
Отряд Прямокрылые — Orthoptera
Семейство Шароголовые кузнечики — Bradyporidae


Статус. Категория 0 — вероятно исчезнувший вид, не отмечался более 50 лет. Статус в России и сопредельных регионах. Занесен в Красные книги РФ, Белгородской, Ростовской и Саратовской обл. Был внесен в Красную книгу СССР. Статус международный. Внесен в Европейский красный список.
Распространение. Европейская Россия — от Воронежской обл. до Кавказа. В Воронежской обл. указывался из Кантемировского р-на.
Описание. Размеры — 48— 80 мм. Бронзово-черный с двумя продольными светлыми полосами. Тело массивное. Покровы сильно склеротизированы. Надкрылья недоразвиты и скрыты под переднеспинкой, крыльев нет.
Особенности биологии и экологии. Обитатель разнотравно-дерновинно-злаковой степи. Самка откладывает яйца в дерновину злаков по 6— 8 штук в кладке. Личиночных возрастов пять. Встречается в траве и кустарниках. Активен вечером.
Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.
Лимитирующие факторы. Распашка степей и остепненных участков, антропогенная нагрузка. Принятые и необходимые меры охраны. Требуется сохранение целинных степных участков, создание охраняемых территорий в местообитаниях вида.
Источники информации: Скуфьин, 1978; Кадастр... 2005. Составители: О. П. Негробов, С. О. Негробов Красная книга Воронежской области, животные

АОФ | Ashkalov | 25.12.2014 07:28:50

Понравилось? Расскажи друзьям!