Брахита кубанская

Брахита кубанская

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — Coleoptera
Семейство дровосеки (усачи) — Cerambycidae.
Брахита кубанская - Brachyta caucasica kubanica

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B1b(iii)с(iii). А. И. Мирошников.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

В отличие от номинативного подвида Brachyta cauca ♂ sica caucasica Rost, 1891, в среднем мельче: длина тела 13,7—17,0 мм, ♀ — 15,0—19,1 мм. Черный, усики двухцветные, желтые в основной половине. Надкрылья с характерным слабоизменчивым рисунком: желтые с черными, обычно менее развитыми, по сравнению с номинативным подвидом, пятнами, на каждом надкрылье имеются 2 мелких пятна в основной трети, более крупное — у середины, узкая перевязь, суженная ко шву и обычно далеко не доходящая до него за серединой надкрылий, и, как правило, очень узко зачерненная вершина. Голени желтые с черной вершиной. Голова и переднеспинка в очень густом черном бархатистом покрове, скрывающем скульптуру. Переднеспинка с большим коническим бугром на боковом крае. Надкрылья широкие, у ♂ более, у ♀ менее заметно сужены к вершине.

Распространение

Эндемик Северо-Западного Кавказа. Низкогор-ная форма (популяции с наиболее типичными особями встречаются на высоте до 1000—1100 м над ур. моря). В крае распространен от окрестностей ст-цы Убинской и северных склонов Маркотхского хр. в окрестностях пос. Адербиевка [1, 3] на юго-восток до р-на Большого Сочи и границы с Абхазией, где встречаются уже и переходные к номинативному подвиду популяции [1, 4]. В РА распространен к югу от окрестностей Майкопа [1, 2]. Таксономический статус формы из Грузии (окрестности Боржоми), очень напоминающей этот подвид, требует выяснения [1, 4].

Особенности биологии и экологии

Жуки встречаются на цветах пионов кавахского (Paeonia kavachensis) узколистного (P. tenuifolia) и других видов, произрастающих в низкогорных и среднегорных лесах; предпочитают более осветленные места, но не избегают участков и под пологом густых древостоев. ♀ откладывают яйца в почву вблизи корней пионов. Отродившиеся личинки проникают в живые корни и прокладывают ходы внутри них. Окукливание в почве. Генерация не менее двух лет. Лёт жуков начинается в первой половине апреля и наблюдается до конца второй декады июня [1—4].

Численность и ее тенденции

Количественные показатели популяций не выявлены.

Лимитирующие факторы

Вырубка горных лесов, служащих местом произрастания пионов, на которых происходит развитие усача.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Ограничение рубки низкогорных и среднегорных лиственных лесов. Организация энтомологических микрозаповедников и ландшафтных заказников. Лимитирование заготовки названных пионов в различных целях.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Мирошников, 1990; 2. Мирошников, 2000; 3. Мирошников, 2004; 4. Неопубликованные данные составителя. Составитель А. И. Мирошников.

AOF | 10.11.2015 08:28:21