Боярышник сомнительный КК Ростовской области

Боярышник сомнительный КК Ростовской области
Отдел Покрытосеменные – Magnoliophyta (Angiospermae)
Класс Двудольные – Magnoliopsida
Порядок Розовые – Rosales
Cемейство Розовые – Rosaceae
Crataegus ambigua C. A. Mey. ex A. Beck.

Категория статуса редкости. 3 д. Редкий вид, имеющий ограниченный ареал, часть которого находится на территории Ростовской обл. РКР – В.

Описание

Небольшое деревце или кустарник до 4–5 м выс., с серовато-бурой корой и нередко с колючками до 1,5 см дл. Молодые ветви красно-бурые, опушённые, позже голые. Листья с прилистниками, светло-зелёные, по краю и снизу в углах жилок волосистые, сверху редковолосистые, позже голые или прижато-волосистые вдоль жилок. Их пластинки на цветущих ветвях 2–4 см дл., широкояйцевидные, с клиновидным основанием, глубоко (на 3/4 или 4/5) 5–7-раздельные; доли продолговатые, острые, у верхушки с 2–7 зубцами, нижние более узкие и горизонтально простёртые. Цветки 5-членные, раздельнолепестные, собраны в щитках на концах коротких боковых побегов. Цветоножки вверху и гипантий слабо волосистые. Чашелистики треугольные, отогнутые; лепестки 15–18 мм в диам., белые; столбиков (1) 2. Плоды мясистые, костянковидные, округлые, вишнёвые или пурпурно-чёрные со светлыми точками, с (1) 2 семенами-косточками, 11–15 мм дл.

Распространение

Боярышник сомнительный

Вероятно, понтический дизъюнктивный вид (считался волжско-донским эндемиком), распространённый на Украине (Донецкая, Луганская, Херсонская обл.) и в России в Волгоградской, Липецкой, Ростовской, Самарской, Саратовской обл. [1–6]; приводится также для Ставропольского кр. [7]. — В Ростовской обл. отмечен в Мясниковском (с. Несветай), Тарасовском (хут. Верхние и Ниж. Грачики), Усть-Донецком (ст-ца Раздорская; хут. Пухляковский; хут. Каныгин; хут. Ольховский) и в Цимлянском (окрестности Цимлянска; ст-ца Нижнекурмоярская) р-нах; последнее местонахождение уничтожено Цимлянским водохранилищем [RV, RWBG; 7, 8].

Особенности биологии и экологии

Ксеромезофит; светолюбив, не требователен к почвам, засухоустойчив. Обитает на меловых и известняковых склонах, песках, опушках байрачных лесов, в байрачных кустарниковых зарослях. В области растёт на склонах речных долин и на высоких песчаных надпойменных террасах. Встречается в кустарниковых зарослях, на опушках байрачных и аренных колковых лесов (главным образом, дубрав, реже ольшаников). Нанофанерофит. Насекомоопыляемое растение (энтомомофил). Зоохор. Размножается семенами. Как и все боярышники, отличается твёрдосемянностью и большой долей неполноценных семян [9]. Цветёт V, плодоносит VIII–IX.

Численность

В области не изучена. Популяции на опушках аренных колков малочисленны, состоят из немногих особей, не образующих крупных групп.

Лимитирующие факторы

Природно-историческая редкость, узкая экологическая амплитуда, малочисленность и разобщённость популяций, антропогенные нарушения среды обитания (пожары, степные палы, выпас скота)

Меры охраны

Включён в Красный список МСОП (2014), региональный список Луганской обл. (2009). Охраняется на территории ГПЗ «Цимлянский», на ООПТ «Раздорские склоны» в Усть-Донецком р-не. Необходимы контроль состояния популяций, поиск новых местонахождений, изучение биологии и экологии вида в условиях области. Целесообразно культивирование в Ботаническом саду ЮФУ.

Практическое значение. Декоративное, лекарственное, медоносное растение, употребление плодов вызывает лёгкое отравление [1]; пригоден для живых изгородей, закрепления склонов.
Источники информации. 1. Пояркова, 1939; 2. Цвелёв, 2001 в; 3. Маевский, 2006; 4. Зоз, 1978; 5. Маслова и др., 2003; 6. Иванов, 2001; 7. Редкие ... Рост. обл., 1996; 8. Федяева, Шишлова, Шмараева, 2003; 9. Николаева, Разумова, Гладкова, 1985. Составитель. Федяева В.В.
Фото. Лисицын А.Н.

AOF | 17.12.2017 18:26:53