Бородавчатый омиас

Бородавчатый омиас

Бородавчатый омиас - Omias verruca Steven, 1829

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения вид.

Описание: Мелкий жук (2.3-3.5 мм). Тело черное. Верх его в негустых светлых прилегающих волосковидных чешуйках, сгущенных на боках переднеспинки и на шве надкрылий. Надкрылья широкоовальные, сильно выпуклые. Головотрубка короткая, сильно суженная к вершине с почти круглыми усиковыми ямками, расположенными на ее верхней стороне; маленькими выпуклыми глазами; длинными усиками с прямой рукоятью, заходящей вершиной за передний край переднеспинки. Последняя сильно выпуклая, в 1.3-1.4 раза шире длины, почти матовая, густо покрыта глубокими точками вдвое меньшего диаметра, чем точки в бороздках надкрылий. У самки близ основания переднеспинки расположена круглая ямка, густо усаженная узкими торчащими белыми чешуйками; у самцов такой ямки нет. Бедра черные, у обоих полов без зубца, толстые; голени тонкие, передние на вершине не расширены наружу. Лапки и иногда голени красновато-коричневые. Коготки сросшиеся. Усики красновато-коричневые с черной булавой. Известны 2 формы вида - партеногенетическая и обоеполая [1].

Распространение: Партеногенетическая форма - от юга лесостепья и степей Европы на вост. до Зап. Сибири, на юг до Черноморского побережья, горного Дагестана, сев.-вост. Турции и Казахстана [1]. Обоеполая форма найдена в Крыму и в 2 точках Краснодарского края [2].

Местообитание: Партеногенетическая популяция близ Новороссийска обитает на участке с преобладанием мятлика и типчака. Популяция близ ст. Старокорсунской связана, возможно, с пыреем ползучим (Elytrigia repens). В очень сходном местообитании найдена ближайшая популяция партеногенетической формы на правом берегу Кубани ниже Усть-Лабинска. Обоеполые популяции населяют небольшие участки со степной растительностью. Популяция близ ст. Старокорсунская к вост. от Краснодара обитает на участке площадью не более 400 м2 в устье неглубокого оврага, открывающегося в пойму Кубани (теперь - Краснодарского вдхр.). Вторая популяция близ ст. Убинской населяет степной склон среди лесов. Кормовые растения точно неизвестны. Соотношение полов в популяции обоеполой формы в начале второй декады мая время составило 1:1. Самый ранний сбор в этом месте сделан 4 мая 1980 г., самый поздний - 17 июня 1987 г. [1].

Численность: Обычно популяции партеногенетической формы этого вида имеют высокую численность. Однако популяция близ ст. Убинская обнаружена лишь в 1992 г. и никаких сведений о ней нет. Наиболее высокая численность жуков обоеполой формы близ ст. Старокорсунской наблюдалась в начале второй декады мая. Численность популяции 12 мая 1985 г. и 13 мая 1990 г. здесь была высокой; а 13 мая 1995 г. оказалась примерно в 5 раз ниже. Постоянных наблюдений за динамикой численности этой популяции не ведется. Основным фактором, ограничивающим численность популяций обоеполой формы бородавчатого омиаса, представляются очень небольшие размеры заселенных ими участков. Кроме того, 13 мая 1995 г. аспект растительности в местообитании старокорсунской популяции омиаса очень отличался от прежнего, наблюдавшегося 13 мая 1990 г., что, возможно, и было причиной снижения численности жуков. Вероятно, при очень маленькой площади местообитания численность популяции омиаса сильно зависит от скорости и направления сукцессии растительности, которые могут реагировать на кратковременные изменения мезоклимата [1].

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Источник: 1. Коротяев, неопубл. данные; 2. Коротяев, 1987

Составитель: Б.А. Коротяев, В.Г. Грачев

AOF | 30.11.2014 13:42:50