Бородатая неясыть (Псковской области)

Бородатая неясыть (Псковской области)
— Strix nebulosa J. R. Forster, 1772
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распространением. Занесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Эстония, Латвия и Беларусь, а также в международную Красную книгу и в Приложения III Бернской Конвенции.

Краткое описание. Крупная большеголовая сова с многочисленными тёмными и светлыми пестринами. Уступает в размерах только филину. От других неясытей отличается, помимо размера, относительно маленькими жёлтыми глазами, чёткими концентрическими кругами на лицевом диске, наличием под клювом чёрного пятна — «бороды» (6).

Бородатая неясыть. Область распространения

Ареал и распространение. Обитает в лесах северных и умеренных широт Евразии и Северной Америки (6). В начале ХХ в. была очень редкой птицей Псковской губернии (2, 3, 10). С середины ХХ века сведения о бородатой неясыти неоднократно поступали из административных районов Псковской области. В Гдовском районе отмечалась в период осенних миграций на восточном побережье Псковско-Чудского озера (4, 1, 7, 11). Участки обитания совы установлены в Бежаницком, Дновском, Порховском, Псковском, Струго-Красненском районах (5, 8 ). Включена в состав орнитофауны Себежского Поозерья в качестве вероятно гнездящегося вида (9). В последнее десятилетие бородатая неясыть гнездится в государственном природном заповеднике «Полистовский» на окраине болотного массива. Как минимум 8 лет две пары выводят потомство между урочищами Грива и Оболонье, два жилых гнезда с насиживающими птицами были обнаружены при однократном обследовании северо-западного участка охранной зоны заповедника (13, 12).

Места обитания и особенности биологии. Старовозрастная тайга с болотами, гарями, вырубками, но могут гнездиться и в других типах лесов. Факт гнездования сильно зависит от численности грызунов. Брачные крики слышны уже в феврале. Для гнездования используют гнездовые постройки канюков или тетеревятников, других хищных птиц. Взрослые птицы очень агрессивны у гнезда, атакуют любых хищников, включая медведя и человека. Питаются почти исключительно грызунами, в голодное время добывают и других животных, птиц, лягушек. При изобилии пищи живут оседло, при бескормице кочуют (6).

Численность вида и лимитирующие факторы. На территории области гнездование известно только в окрестностях государственного природного заповедника Полистовский». Вероятны находки в Ремдовском заказнике, в окрестностях Радиловского и Никандровского болот. Даже в годы с высокой численностью мышевидных грызунов количество гнездящихся неясытей вряд ли превышает 10 пар.

Меры охраны. Главной необходимой мерой по охране вида является сохранение его местообитаний: старовозрастных лесов, верховых болот.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Васильев, 1999; 2. Дерюгин, 1897; 3. Зарудный, 1910; 4. Мешков, Урядова, 1972; 5. Пукинский, 1988; 6. Рябицев, 2008; 7. Тарасов, 2002; 8. Фетисов, 2005в; 9. Фетисов и др., 2002; 10. Чистовский, 1927; 11. Щеблыкина, 2002; 12. Шемякина, Яблоков, 2013; 13. Яблоков, 2004в. Составитель: М. С. Яблоков.

AOF | 31.01.2019 11:49:03