Амурский свиристель

Амурский свиристель

Bombycilla japonica (Siebold, 1826)
Семейство Свиристелевые Bombycillidae

Категория и статус. 3 категория. Малочисленный гнездящийся, кочующий и зимующий вид. Эндемик Дальнего Востока России.

Краткое описание. Птица размером с небольшого скворца. Очень похожа на обыкновенного свиристеля, но на конце хвоста имеется красная (а не жёлтая) полоса; подхвостье у самцов красное, у самок коричневое. Плечи каштановые около спины и сизые на крыле.

Распространение. Ареал простирается от западного побережья Охотского моря и Татарского пролива до восточной оконечности Станового хребта, западной части хребта Джагды и бассейна р. Зеи (1). В Амурской области гнездится в северных районах, а в период кочёвок и зимовки встречается повсеместно (2-4).

Места обитания и биология. Обычными местами обитания вида являются лиственничные леса с примесью ели и пихты, зарастающие гари с редкостойными лиственницами, пойменные смешанные леса. Гнезда устраивают на елях, пихтах. Установлено гнездование птиц в окрестностях пос. Экимчан. Самец кормит самку, сидящую на гнезде. В кладке 3-7 яиц. В гнездовой период питается преимущественно насекомыми, а в холодную часть года ягодами древесных и кустарниковых растений (2, 4-6). В зимний период японские свиристели широко кочуют по территории Амурской области, причём их численность широко варьирует погодам, а минимальное количество наблюдается в конце декабря и в течение января (6).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Осенью в сентябре–октябре обычны стайки птиц, численностью до 20 особей. Плотность населения в Норском заповеднике составила 1-5 особей на 1 км2 (7). Лимитирующие факторы не выявлены.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красные книги Приморского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Охраняется в Норском и Зейском заповедниках. Занесен в Красные книги Республики Саха и Приморского края, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР. Необходимо выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

Источники информации. 1. Степанян, 2003; 2. Леонович, 1977; 3. Дугинцов, Панькин, 1990; 4. Кисленко и др., 1990; 5. Колбин, 2005; 6. Баранчеев, 1955 а; 7. Колбин, 2008 б. Составитель. В.А. Колбин.

AOF | 27.05.2015 19:57:57