Шмель тристис, или печальный

Шмель тристис, или печальный
Шмель тристис, или печальный
Bombus tristis
Seidl, 1837
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелиные - Apidae

Cтатус. 2-я категория. Сократившийся в численности вид.

Распространение.

Лесная и лесостепная зоны от Западной Европы и Северной Африки до Малой Азии, Крыма, Закавказья, севера Ирана и северного Казахстана. В Восточной Европе распространен от Белоруссии, Московской и Кировской областей до Винницкой, Харьковской и Волгоградской областей (1, 2). Отмечен в Тульской области (3) и г. Москва (3, 4).

В Московской области обитает вблизи северной границы ареала, отмечен в Домодедовском р-не в 1947 г., в Клинском р-не близ д. Ямуга в 2007 г. (4), в Серебряно-Прудском р-не близ д. Ламоново в начале 1990-х гг. (5), в окрестностях д. Лишняги и д. Крутовец в 2007 г. (4), в Серпуховском р-не близ д. Лужки в 1947-1949 гг. и в ПТЗ в 2005 г., в Ступинском р-не близ д. Соколова Пустынь в 1937 г. и с. Большое Алексеевское в 2007 г. (4).

Численность и тенденции ее изменения

Ранее был довольно обычным видом (6), но в последние два десятилетия стал редок. Ныне распространен локально, численность популяций невелика (3), хотя и относительно стабильна.

Особенности биологии и экологии

Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки расположены почти по прямой линии, не образуют треугольник. Спинка всегда в черных волосках. Черное опушение может спускаться и покрывать все остальные части тела, оставляя только частично 3-5-й тергиты и лоб со светлыми волосками. В Московской области встречаются различные цветовые формы . Вокруг Москвы и южнее преобладают особи наиболее темной формы.

Самки и рабочие B. tristis темной формы отличаются от B. lapidarius, B. pomorum и B. ruderarius с осветленным опушением 4-го и 5-го тергитов по плавному переходу темного опушения в светлое на тергитах и по светлому опушению на лбу. От B. maculidorsis самая светлая форма отличается бурыми волосками на 2-м тергите. От B. subbai-calensis и B. veteranus светлая форма отличатся однотонным, без полосатости, опушением 3-5-го тергитов (2, 7). За сезон происходит развитие одной семьи.

Летают в мае-сентябре на пойменных и остепненных лугах, на полянах в сухих сосновых лесах с песчаной почвой. Самки и рабочие посещают цветки многих растений, особенно бобовых (Fabaceae), губоцветных (Lamiaceae) и норичниковых (Scrophu-lariaceae). Особенности гнездования неизвестны (1, 6).

Лимитирующие факторы

Уничтожение гнезд при выпасе скота. Применение инсектицидов и минеральных удобрений. Сокращение площади малонарушенных лугов.

Принятые мры охраны

В Московской области подлежит охране с 1978 г. (8) как вид шмелей. Места обитания охраняются на территории ПТЗ, а также находятся на одной из ООПТ в Серебряно-Прудском р-не.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Поиск новых мест обитания и, при необходимости, создание ООПТ, режим которых предусматривает ограничение выпаса скота, запрещение распашки и застройки лугов и создания на их месте лесных культур, а также разработку специального регламента сенокошения.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Разведение не освоено.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области 1. Ефремова, 1991; 2. Панфилов, 1957; 3. Березин и др., 1996; 4. Данные Т.В. Левченко; 5. Данные В.Б. Бейко; 6. Панфилов, 1988; 7. Осычнюк и др., 1978; 8. Решение исполнительных комитетов…, 1978. . Составители В.Б. Бейко, Н.А. Соболев.

AOF | 30.01.2016 07:39:16