Шмель модестус, или скромный

Шмель модестус, или скромный
Шмель модестус, или скромный
Bombus modestus
Eversmann, 1852
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Пчелиные - Apidae

Cтатус. 2-я категория. Вид, сокращающийся в численности.

Распространение.

Почти весь ареал находится на территории России. В Восточной Европе известен из Ярославской, Московской и Владимирской областей. Восточнее распространен от Свердловской области и Алтая до Якутии, Сахалина, Приморья и Монголии (1-4). В Московской области был найден Г.А. Костылевым в Мытищах в 1929 г. (5). В дальнейшем отмечен на границе Подольского и Наро-Фоминского р-нов в окрестностях биогеоценологической станции ИПЭЭ РАН "Малинки" в 1996 г. (6).

Численность и тенденции ее изменения

В Московской области известна одна популяция, численность которой невелика.

Особенности биологии и экологии

Все три радиомедиальные ячейки одинакового размера. Глазки расположены почти по прямой линии, не образуют треугольник. Тело в серых волосках, только спинка, 1-й и 2-й тергиты в желтых волосках, 3-й и 4-й тергиты в черных волосках, край 4-го и 5-й тергит в светло-желтых волосках (4, 7). Оригинальная окраска не позволяет спутать этого шмеля ни с одним другим видом.

За сезон происходит развитие одной семьи: основание гнезда семьи перезимовавшей самкой, рост семьи за счет неразмножающихся самок-рабочих, распад семьи и вылет молодых самцов и зимующих самок нового поколения. По изученным сборам, в Восточной Европе летает в мае-августе (5). Обитает в лесах, на юге - в горах. Шмели были отмечены на малине (Rubus idaeus), мытнике (Pedicularia), иван-чае (Chamerion angustifolia) и золотарнике (Solidago virgaurea) (8-10). Гнездование неизвестно.

Лимитирующие факторы

Уничтожение гнезд при выпасе скота, применение инсектицидов, сокращение площади малонарушенных лугов и лесных полян. Сплошные рубки, сопровождающиеся нарушением нижнего яруса леса.

Принятые мры охраны

Вид был занесен в Красную книгу СССР (1984). В Московской области подлежит охране с 1978 г. (11) как вид шмелей. По сравнению с первым изданием Красной книги Московской области (1997) в настоящем издании статус изменен в соответствии с его состоянием в регионе.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Поиск новых мест обитания и, при необходимости, создание особо охраняемых природных территорий, режим которых запрещает выпас скота в лесу, распашку и застройку лесных полян и лугов, создание на их месте лесных культур. Организация заказника "Малинки" (Подольский и Наро-Фоминский р-ны).

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Разведение, по-видимому, возможно, но не освоено.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Красная книга Московской области 1. Peters, Panfilow, 1968; 2. Proshchalykin, 2004; 3. Давыдова, Песенко, 2002; 4. Панфилов, 1957; 5. Материалы Т.В. Левченко; 6. Данные В.Б. Бейко; 7. Осычнюк и др., 1978; 8. Lee, Dumouchel, 1999; 9. Казанский, 1925; 10. Попов, 1923; 1

Красная книга Московской области 1. Решение исполнительных комитетов …, 1978. Составители В.Б. Бейко, Н.А. Соболев.

AOF | 30.01.2016 07:35:44