Большой подорлик (Красная книга Архангельской области)

Большой подорлик (Красная книга Архангельской области)
Семейство Ястребиные
Accipitridae
Большой подорлик
Aquilaclanga Pallas, 1811
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ вид

Описание. Довольно крупный орёл. Размах крыльев до 1,8 м. Длина тела 65-75 см; самки массой 3 кг, самцы - 2 кг. Крылья широкие и длинные, хвост короткий. Оперение у самок и самцов одинаковое: у взрослых птиц - однотонное тёмно-коричневое, молодых особей - тёмное со светлыми пестринами.

Большой подорлик

Распространение. Населяет лесную и частично лесостепную зоны. Ареал простирается на запад до реки Дунай, на восток - до Северо- Восточного Китая. В России обитает в европейской части страны, на Урале, в Забайкалье и Приморье. В северной части Архангельской области одиночныеособи регистрировалились на морском побережье Онежского полуострова в районе деревеньЛетняя Золотица и Летний Наволок. Отмечен на гнездовании в Онежской части Водлозерского национального парка, на юге области - в Красноборском районе.

Места обитания и биология. Лесной вид. Предпочитает селиться в крупных массивах лесов, не тронутых рубками. Обитает в высокоствольных, но не слишком густых, часто заболоченных лесах, расположенных вблизи водоемов: в долинах рек, озёрных котловинах и среди болот. Является перелётным видом. С зимовок прилетает на Север в апреле-мае. Пары постоянны; гнездятся в перестойных труднодоступных лесах. Массивное гнездо устраивается на высоких старых деревьях, используется много лет подряд. В кладке 1 -2 белых с красно-коричневыми пестринами яйца. В питании преобладают птицы, мышевидные грызуны, амфибии, иногда - насекомые. В сентябре-октябре отлетает на зимовку.

Численность и лимитирующие факторы. Сведений о распространении на территории Архангельской области недостаточно для определения тренда численности этого вида. На территории архангельской части Водлозерского национального парка гнездится 1 пара, что соответствует плотности гнездования 0,3 пары на 1000 км2. К основным лимитирующим факторам относятся: фрагментация и деградация среды обитания в результате рубок старовозрастных лесов, развития дорожной инфраструктуры; беспокойство в период размножения птиц.

Меры охраны. Наиболее действенной мерой в период гнездования является установление охранных зон радиусом до 1000 м вокруг гнезд,усиление пропаганды охраны этого вида. Вид включён в Красные книги: Российской Федерации (2001), Республики Коми (2019) - категория 2, Ненецкого автономного округа (2016) - категория 5.

Источники информации: Красная книга Архангельской области, 2008; Старопопов, 2014; Волков, Волкова, 2015; Прохоров, 2018; данные В.Н. Мамонтова, Г.А. Старопопова.
Авторы: В.В. Ануфриев, Н.И. Асоскова, Г.А. Старопопов.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:10:25