Большой кроншнеп. Красная книга Тюменской области

Большой кроншнеп. Красная книга Тюменской области

Numenius arquata (Linnaeus, 1758)

Семейство Бекасовые - Scolopacidae
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Морфология. Самый крупный кулик нашей фауны. От среднего кроншнепа отличается размерами, сильно изогнутым книзу клювом, а также отсутствием выраженных полос на темени. На зобу, шее, груди и боках тела имеется рыжевато-охристый оттенок. Самцы и самки окрашены одинаково. Нижние кроющие крыла белые, маховые перья светлые [1].

Ареал. Евразийский вид, населяющий степную, лесостепную и лесную зоны континента от Пиренейского полуострова до Северо-Восточного Китая и лесотундры Западной Сибири. Зимует в Средиземноморье, Африке, Южной Азии и Индокитае [2].

Большой кроншнеп

Распространение в Тюменской области. На гнездовании более обычны на болотах в Уватском, Тобольском и Вагайском районах [3]. Кроме того, гнездование известно или предполагается в Армизонском, Бердюжском, Исетском, Ишимском, Казанском, Омутинском, Нижнетавдинском, Сладковском, Ялуторовском и Ярковском районах, Заводоуковском ГО [4-6]. Мигрирующие стаи могут быть встречены по всей области.

Экология и биология. Населяют обширные пойменные и суходольные луга, заброшенные поля, вырубки, верховые и переходные моховые и осоковые болота, окрестности степных озер. Избегают участков с регулярным пребыванием людей и скота. Гнездятся отдельными парами или формируют небольшие (в несколько пар) поселения. Гнездовая ямка с кладкой из 4 яиц расположена среди невысокого травостоя. Через несколько дней после вылупления птенцов улетают на зимовку самки, а после обретения молодыми особями способности к полету - и самцы. Отлет молодых особей идет во второй половине августа - в сентябре. В питании преобладает животная пища: черви, улитки, личинки насекомых, лягушата и ящерицы, но используют также ягоды, семена и луковицы [1,7].

Численность. Редкий вид региона. В южных районах области гнездятся редкие единичные пары. На обширных открытых сфагновых болотах и междуречных суходольных лугах северных районов области -вполне обычный вид [8, 9]. В миграционный период встречаются стаи до нескольких десятков особей [2, 3,6]. Точные данные о гнездовой численности вида в Тюменской области отсутствуют.

Лимитирующие факторы. Охотничий пресс на путях миграции и зимовках, браконьерство в местах гнездования; разрушение гнездовых стаций в результате весенних палов и сельскохозяйственного освоения территории, гибель кладок под копытами пасущихся коров и при сенокошении, беспокойство птиц в период насиживания.

Принятые меры охраны. Вид находится под защитой Боннской конвенции, российско-индийского межправительственного соглашения об охране перелетных птиц. Занесен в Красную книгу Ханты-Мансийского автономного округа - Югры [7].

Необходимые меры охраны. Полный запрет охоты на все виды кроншнепов, создание вокруг гнездовых поселений ООПТ с регламентированным пребыванием людей и скота в период гнездования (май - июнь).

Источники информации:

1. Рябицев, 2014; 2. Азаров, 1996; 3. Тарасов, Примак, 2013; 4. Гашев и др., 2013; 5. Баянов, 2013; 6. Лупинос и др., 2016а; 7. Красная книга Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, 2013; 8. Юдкин, 2002;

9. Торопов, Шор, 2012.

Составитель Ю.А. Тюлькин.

Рис. В.К. Рябицева.

AOF | 01.02.2024 08:35:28