Большой веретенник

Большой веретенник

Большой веретенник - Limosa limosa (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – III. Статус: редкий вид Центральной Сибири. Занесён в Приложение к Красной книге РФ.

Внешний облик.

Длинноногий и длинноклювый кулик размером с голубя (масса тела 200-500 г, размах крыльев 620-700 мм). В весеннем наряде у самца голова, шея и верх груди ярко-рыжие, низ груди и бока в тёмных поперечных полосах, спина тёмная, брюхо белое. Самки немного больше самцов, их голова, шея и верх груди охристо-серые. В осеннем наряде преобладают серовато-бурые тона. В отличие от малого веретенника, более длинноног, клюв более массивный со слабым изгибом кверху, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста чёрный, вдоль крыла проходит яркая белая полоса.

Распространение.

Ареал в области Енисея недостаточно изучен и считался разобщенным. С запада и востока проникают два подвида: западный (L. 1. limosa) и восточный (L. 1. melanuroides). Западный подвид издавна встречался в левобережной части Минусинской котловины [1, 2]. Восточный веретенник был добыт в Енисейской губернии [3]

.

За последние десятилетия получены сведения о встречах вида в южной и средней тайге [4-6], в том числе и в бассейне Вилюя [7, 8]. В 1990-е гг. весной указаны 3-5 встреч залётных птиц у Мирного [7, 9]. Вероятно, его гнездование в бассейне Нижней Тунгуски на водоразделе притоков Нидыма рек Хуроиконгда и Водурчана [7]. В 1980-2000-х гг. веретенников регулярно отмечали летом на водоёмах Ачинской и Канской лесостепей.

Так, у оз. Большой Косоголь в конце июня были встречены 6 пар птиц, проявлявших гнездовое беспокойство [10]. В Канской лесостепи у Ношинского пруда весной наблюдали 4 птиц, в пойме Кана – 4 пары, самцы активно токовали. На болоте Потоньше, у озёр Улюколь и Тарай в мае встречали по 3-4 пары. В Ширинской степи находили этих птиц на заболоченных участках озёр Сарат и Чёрное [11]. Очевидно, что в бассейне Енисея в настоящее время нет значительного разрыва ареала, как это предполагалось ранее [12-14].

Экология и биология.

Гнездится, главным образом, по сырым лугам, травянистым низинам пойм рек и озёр. Селится обычно небольшими колониями. Гнездо на кочке или сухом участке среди осоки. В кладке 4 яйца [15]. В насиживании и вождении птенцов участвуют самка и самец. Во второй половине лета веретенники встречаются по водоёмам юга Красноярского края и Хакасии, значительно реже наблюдаются в Туве, что, очевидно, объясняется их отлётом в западном направлении [10, 16, 17]. Кормятся у водоёмов и на мелководье, поедая водных беспозвоночных и семена различных водных растений, чаще рдестов. Зиму веретенники проводят в Индо-белуджистанской, Канпурской и Гатской подобластях зимовок (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

Численность в крае не превышает 1,5 тыс. особей. Хотя как крупный кулик, придерживающийся открытых мест обитания, хорошо заметен и легко обнаруживается. При кольцевании птиц на юге Центральной Сибири (1980-2005 гг.) в отловах большие веретенники составили: в Красноярском крае – 4, в Хакасии – 1 и в Туве – 1 особей [17].

Места обитания вида везде интенсивно используют под выпас скота, что приводит к вытаптыванию гнезд птиц. Специальной охоты на веретенника в крае нет, но как крупный кулик, встречающийся по берегам водоёмов, нередко становится объектом случайных выстрелов.

Меры охраны.

Вид занесён в Красные книги республик Хакасии и Тывы. Специальные меры охраны для крае не разработаны. Необходимо выявить сохранившиеся места гнездования, выделить зоны покоя, ограничив выпас скота в гнездовой период. Следует шире и активнее проводить разъяснительную работу в охотколлективах.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Сушкин, 1914; 2. Тугаринов, 1909; 3. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 4. Бурский, Вахрушев, 1983; 5. Москвитин и др., 1977; 6. Гынгазов, Миловидов, 1977; 7. Рогачёва и др., 2008; 8. Андреев, 1987; 9. Бурский и др., 2003; 10. Отчёты по НИР, 1985-2009; 11. Прокофьев, 1987; 12. Гладков, 1951; 13. Козлова, 1962; 14. Степанян, 1990; 15. Долгушин, 1962; 16. Емельянов и др., 1996; 17. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, В.И. Емельянов, Н.В. Карпова. Фото: Александр Савченко, г. Красноярск, СФУ, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:52:01

Понравилось? Расскажи друзьям!