Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Панда

Панда
Царство: Животные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Хищные
Семейство: Медвежьи
Род: Большие панды
Вид: Большая панда

Научное название: Ailuropoda melanoleuca
Общее название: 
English – Giant Panda
French – Panda géant
Spanish – Panda Gigante
Synonym(s):	Ursus melanoleucus David, 1869
Species Authority: (David, 1869)
Красный список категорий и критерии: Vulnerable C2a(i); D1 ver 3.1 уязвимый
Год Публикации: 2016
Дата Оценки: 2016-04-11 

Информация об оценке МСОП

2008 – Endangered (EN) (в опасности, или исчезающие виды)
1996 – Endangered (EN) (в опасности, или исчезающие виды)
1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)
1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)
1988 – Rare (R) редкий
1986 – Rare (R) редкий
1965 – 

Семейство енотовые

Familia Procyonidae

В семействе восемь родов. В Красную книгу МСОП и Конвенцию о международной торговле включен представитель одного рода: большие панды Ailuropoda. Этот род часто относят к семейству Ursidae (именно так в Конвенции о, международной торговле) или к отдельному семейству Ailuropodidae. Малая панда Ailurus fulgens внесена в Приложение II Конвенции о международной торговле. В СССР, кроме акклиматизированного енота-полоскуна, представители семейства не обитали.

В роде большие панды один вид: большая панда A, melanoleuca, который включен в Красную книгу МСОП и в Приложение I Конвенции о международной торговле.

Большая панда
Ailuropoda melanoleuca David, 1869 (II, 296)

Вид малочисленный. В настоящее время не находится под угрозой исчезновения. По определению Конвенции о международной торговле находится под угрозой исчезновения.

Длина тела 120—180 см. Длина хвоста около 12 см. Масса 75—160 кг. Внешний облик медведеподобный. Конечности невысокие, стопоходящие. На подошве имеются обнаженные мозоли. Когти недлинные, слабо изогнутые. Голова массивная, с укороченным лицевым отделом. Уши крупные, округлые, стоячие. Глаза небольшие. Волосяной покров высокий, густой и мягкий. Глазные пятна, уши и широкая поперечная полоса, проходящая вокруг тела на уровне плечей, черные, остальная часть тела белая.

Прежде были широко распространены в Южном Китае. В настоящее время встречаются в северной и центральной областях провинции Сычуань, в горах, окаймляющих южную часть Ганьсу, и в горах Чиплинг на южной границе провинции Шеньси.

Большая панда
Фото: CC0 Public Domain

Населяют горные леса с густыми зарослями бамбука Sinarindinaria nitida на высоте 2600—3500 м над ур. моря. Обычно держатся поодиночке. В основном ведут наземный образ жизни, но могут лазать по деревьям. Убежищем служат дупла деревьев, расщелины скал, пещеры.

Питаются в основном ростками и корнями бамбука, мелкими грызунами. Самка приносит в помете, по-видимому, раз в два года 1—2 детенышей. Беременность примерно 148 дней.

Общая численность по разным источникам от 200 до 1 тыс., но в связи с хорошей охраной, по-видимому, в настоящее время не существует опасности исчезновения вида. Содержатся в некоторых зоопарках (их там примерно 30), но размножаются с трудом. Охраняются законом.
Область распространения
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП - http://www.iucnredlist.org/details/712/0

Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк