Большая выпь

Большая выпь

Botaurus steUaris (Linnaeus, 1758)
Отряд Аистообразные — Ciconiiformes
Семейство Цаплевые — Ardeidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. немногочисленный гнездящийся вид большинства крупных водоёмов с хорошо развитой околоводной растительностью (2). В конце 1990-х гг. размножение большой выпи на территории Москвы достоверно установлено в Братеевской пойме и, с большой долей вероятности, в Сабуровском зал. (3). В ревизионный период по 1-2 выпи в гнездовой сезон в Братеевской пойме регистрировали в 2004 г. (4, 5), 2005 г. (6), 2007 и 2008 гг. (5). В июне 2003 г. птицы отмечены на Ср. Царицынском пруду (8), в апреле-мае 2004 г. и апреле 2009 гг. — в Сабуровском зал. (б, 8, 9). В июле 2007 г. выпь дважды встречена в Мнёвниковской пойме (10). Кроме Братеевской поймы и Сабуровского зал. в черте Москвы имеются только два потенциально пригодных для обитания вида места — Мнёвниковский и Долгопрудненский В-БК.

Численность. На территории Москвы, вероятно, ежегодно гнездится 1, редко — 2 пары больших выпей.

Особенности обитания. Скрытная ночная птица, редко появляющаяся на открытых местах. В Москве зарегистрирована на трёх самых больших из сохранившихся в черте города В-БК с рогозовыми зарослями и мелководьями, отличающимися высокой численностью зелёных лягушек, мелкой рыбы и др. Весь сезон размножения почти постоянно держится на весьма ограниченной площади в густых зарослях рогоза, где птиц никто не беспокоит.

Гнездо устраивает по возможности дальше от берега среди хорошо маскирующих его заломов рогоза. Основу питания составляют зелёные лягушки, а также некрупная рыба. При относительно слабой загрязнённости и сохранении значительной площади рогозовых болот выпь относительно легко выдерживает городское окружение и может успешно размножаться в черте Москвы. Обитание в городе этой крупной болотной птицы свидетельствует о сохранении здесь низинных болот, не утративших способности к самоочищению от поступающих в них сточных вод и отличающихся обилием различных водных животных.

Отрицательные факторы. Ограниченное на территории Москвы число достаточно крупных по площади участков мелководий с зарослями рогоза и тростника, где выпь могла бы найти надёжные укрытия и обилие животной пищи. Реконструкция водоёмов, сопровождающаяся сплошным парковым благоустройством их прибрежных зон, берегоукреплением и уничтожением зарослей околоводной растительности. Строительство крупного торгового комплекса, метродепо и других объектов в Братеевской пойме; проектирование транспортной развязки в зоне Сабуровского зал. Размещение вплотную к Долгопрудненскому В-БК — возможному месту обитания большой выпи — жилого мкр. и планирование иного градостроительного освоения прилегающих к нему территорий. Свалка грунта, строительного и др. мусора на заболоченные участки.

Сокращение численности и исчезновение в населяемых большой выпью водоёмах её основного корма — зелёных лягушек и рыбы, обусловленное поступлением в них сильно загрязнённых сточных вод. Накопление донных отложений из техногенного ила и растительных остатков, ухудшающее условия существования для рыб и земноводных. Выжигание сухой околоводной растительности после схода снега.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Сабуровский зал. входит в состав ООПТ — П-ИП «Царицыно» и выделен в ЗУ. Братеевская пойма, где выпь регулярно гнездится, и Долгопрудненский В-БК — место потенциально возможного её гнездования — предназначены для создания ООПТ.

Изменение состояния вида. На территории Москвы продолжают размножаться 1-2 пары большой выпи, однако перспектива сохранения вида за период 2001-2010 гг. несколько ухудшилась в связи с сокращением площади пригодных для него биотопов и частичной застройкой Братеевской поймы. КР вида остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация: вывод строительного рынка, гаражей и др. объектов; рекультивация освобождённых от застройки земельных участков с воссозданием системы мелководных водоёмов и зарослей рогоза. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды» с учреждением ЗУ в местах, пригодных для гнездования вида. Обеспечение соблюдения режима ЗУ, установленного для Сабуровского зал.

Установление охранной зоны при проектировании и создании ФЗ «Долгие пруды». Экологическая реабилитация прибрежной зоны Долгопрудненского В-БК со стороны жилого мкр., установка здесь ограждения по границе будущей ООПТ. Предотвращение сброса в населяемые большой выпью водоёмы плохо очищенных стоков и поддержание в них гидрологического режима и качества воды, благоприятных для существования водных животных — объектов питания вида. Существенное повышение штрафных санкций за весенние палы, пресечение выжигания сухой растительности по берегам водоёмов. Разработка и реализация проектов сохранения Братеевской поймы, Сабуровского зал. и Долгопрудненского В-БК как особо ценных для Москвы природных биотопов — ключевых местообитаний вида. Постоянный мониторинг их состояния, ежегодное определение успешности гнездования большой выпи.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Калякин, Волцит, 2006. 3. Красная книга города Москвы, 2001.4. Данные А.П.Иванова. 5. Данные Г.С.Ерёмкина. 6. Данные П.Ю.Пархаева. 7. Данные В.В.Корбута. 8. Данные П.В.Квартальнова. 9. Данные А.А.Зародова. 10. Данные В.А.Никулина. Авторы: Б.Л.Самойлов, Г.В.Морозова

AOF | 13.03.2015 22:40:25