Болотная сова (Псковской области)

Болотная сова (Псковской области)
— Asio 緣ammeus Pontoppidan, 1763
Отряд Совообразные — Strigiformes
Семейство Совиные — Strigidae

Категория, статус. 3 — редкий, с естественной малой численностью вид. Включён в Красную книгу Ленинградской области, Красные книги Эстонской и Латвийской республик, Республики Беларусь. Занесён в Приложение 1 Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение 2 СИТЕС, SPEC 3. 

Краткое описание. Сова средней величины. Общий тон окраски серовато-охристый. Спинная сторона охристо-буроватая , брюшная сторона светлее с тёмно-бурыми продольными пестринами. Лицевой диск хорошо выражен, белый с тёмно-бурым кольцом вокруг глаз. Перьевые «ушки» короткие, обычно прижаты. Радужина глаз жёлтая. Ноги и пальцы до когтей покрыты светло-жёлтым пером (1).

Болотная сова. Область распространения

Ареал и распространение. Европейско-азиатский материк от Великобритании и Пиренеев до Камчатки и Сахалина. В Восточной Европе от арктической тундры до степной зоны (4). В 1960–70 гг. встречалась осенью в составе мигрантов на восточном побережье Псковско-Чудского озера (3). В 1980–1990 гг. была обычна на осеннем пролёте на западном побережье Псковского озера (7). Отмечена в Мальской долине Печорского района (5). В 2001 г. включена в состав орнитофауны СтругоКрасненского района (7). В 2004–2005 гг. была трижды встречена на открытых стациях на территории государственного природного заповедника «Полистовский» (13). С начала 1980-х гг. по настоящее время отмечается на территории Себежского Поозерья и национального парка «Себежский» как редкий пролётный, вероятно, гнездящийся, перелётный вид (11, 12), обычно встречи были в период осенних миграций (6, 8). Единственное гнездо совы было найдено в Псковском Поозерье в 2004 г. в Усвятском районе (9).

Места обитания и особенности биологии. Населяет открытые пространства: пойменные луга с молодым древостоем, обширные болота, заросшие лесом и кустарником. Гнёзда из сухих растений строит на болотных кочках или на земле около кустарника и дерева. Величина кладки варьирует в зависимости от кормовых условий: обычно 3–5 яиц, может быть до 10 яиц в годы с высокой численностью мышевидных грызунов. Яйца округлой формы, белые, слегка блестящие. Сова охотится в сумерках, часто активна и в дневное время. Питается мышами, но при низкой численности грызунов в состав рациона входят птицы, прежде всего птенцы (4).

Численность вида и лимитирующие факторы. В начале ХХ в. встречалась на гнездовье повсюду в удобных для неё местах (2). В настоящее время сокращение численности происходит на территории всей области (10). К лимитирующим факторам следует отнести осушение болот, зарастание болот и лугов кустарниками. Динамика численности определяется состоянием кормовой базы.

Меры охраны. Необходимо исследование численности, выявление и охрана мест гнездования.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Дементьев, 1951; 2. Зарудный, 1910; 3. Мешков, Урядова, 1972; 4. Приклонский, 1993; 5. Урядова, Щеблыкина,1993б; 6. Фетисов, 2004; 7. Фетисов, 2005в; 8. Фетисов, 2007; 9. Фетисов, 2009; 10. Фетисов, Ильинский, 1999; 11. Фетисов и др., 2002; 12. Фетисов, Волков, 2012; 13. Шемякина, Яблоков, 2013. Составитель: Л.С. Щеблыкина.

AOF | 31.01.2019 11:46:53