Большой подковонос

Большой подковонос
Большой подковонос 
Rhinolophus ferrumequinum (Schreber, 1774) 
Отряд Рукокрылые – Chiroptera 
Семейство Подковоносовые – Rhinolophidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий на территории России, но широко распространённый и местами обычный в мире вид, уязвимый для прямого антропогенного воздействия); БУ – находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (в России по шкале МСОП – NT B2a; в Красном списке МСОП – LC); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. Распространён широко в Южной Палеарктике: от Северной Африки, Южной и Западной Европы до Гималаев, Кореи и Японии (Piraccini, 2016c; Csorba et al., 2003; Иваницкий, 2018; Dietz et al., 2009). В России большой подковонос – южный периферийный вид. Распространён в горной и степной частях Крыма (на Тарханку тском и Керченском полуостровах), горно-лесных районах южного и северного макросклонов Большого Кавказа в Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская, Дагестан (Ильин и др., 2002; Годлевская и др., 2009; Turbanov, Ivanitsky, 2018; неопубликованные данные автора-составителя).

В России проходит северная граница распространения. Значимых изменений границ российской части ареала вида не отмечено. На северо-западе Европы северная граница ареала существенно сдвинулась на юг, вид больше не встречается в Бельгии и Нидерландах, сократил распространение в Великобритании, Германии и Австрии (Piraccini, 2016c).

Большой подковонос

Места обитания и особенности экологии. В России основные места обитания связаны с горно-лесными ландшафтами, верхний предел распространения – 1900 м н.у.м. Убежищами служат в первую очередь крупные карстовые пещеры и другие подземелья, такие как шахты и штольни (Csorba et al., 2003), а также, в особенности летом, подвалы, туннели, чердаки, башни и т.д. (Рахматулина, 2005; Иваницкий, 2018).

Совместно с большим подковоносом в пещерах встречали малых и южных подковоносов, обыкновенных длиннокрылов, трёхцветных и остроухих ночниц, реже некоторые другие виды. В качестве охотничьих угодий предпочитает леса, а в агроценозах тяготеет к садам, виноградникам. На зимовке собирается в плотные группы в глубинной части пещер со стабильной температурой (Иваницкий, 2015). Темпы размножения низкие. Половая зрелость наступает на 2–4 год жизни, однако даже зрелые, рожавшие самки участвуют в размножении не каждый год.

Самки рожают один раз в год, одного крупного детёныша (масса новорожденного 29,3% от веса матери). Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 30,5 лет (Борисенко, 2000; Dietz et al., 2009). Оседлый вид, совершающий сезонные кочёвки при смене убежищ, обычно на расстояние не более 100 км, известны случаи перелётов на 180, 350 и 500 км (Hutterer et al., 2005).

Численность. В выводковых колониях число животных достигает многих сотен и даже нескольких тысяч особей, например на Керченском полуострове в Караларских каменоломнях насчитывается около 3000 особей; зимовочные колонии обычно не превышают 100–200 особей, максимально – 500 (Керченский полуостров, Крым) (Годлевская и др., 2009; Turbanov, Ivanitsky, 2018; Смирнов и др., 2019; неопубликованные данные автора-составителя). Общая численность в России оценивается приблизительно в 15 тыс. особей, тенденции изменения численности негативные (Константинов и др., 1976). В Европе самый широко распространённый и многочисленный вид из подковоносов. Однако в результате антропогенного воздействия в большинстве регионов Европы численность сокращается (Piraccini, 2016c). Численность стабильна на Балканах, в Малой Азии, Закавказье (Рахматулина, 2005; Piraccini, 2016c; Иваницкий, 2018).

Лимитирующие факторы. Основные лимитирующие факторы для большого подковоноса – беспокойство в подземных убежищах и утрата кормовых угодий. Из-за бесконтрольных посещений подземелий спелеотуристами, оборудования пещер для экскурсионных целей происходит сокращение числа пригодных убежищ. Сокращение площади естественных ландшафтов приводит к потере или смене на менее продуктивные охотничьи угодья.

Принятые меры охраны. Включён в красные книги всех субъектов Российской Федерации, охваченных ареалом вида. Охраняется в заповедниках Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Кавказский биосферный, Тебердинский, Кабардино-Балкарский высокогорный, Северо-Осетинский, Эрзи, Дагестанский, в национальных парках Крымский, Сочинский, Приэльбрусье, Кисловодский, Алания, Самурский и др., однако размеры, а также природоохранный режим ряда ООПТ не соответствуют задачам сохранения вида.

Необходимые дополнительные меры охраны. Ограничение посещений важнейших убежищ с крупными колониями, прежде всего каменоломен на Керченском п-ове, пещер Крыма и Кавказа. Инвентаризация всех известных убежищ и колоний вида, поиск крупных выводковых и зимовочных колоний в регионах Северо-Кавказского федерального округа для последующей охраны убежищ. Учёт местоположений убежищ, охотничьих угодий этого вида при планировании крупных инфраструктурных объектов и развитии туристических комплексов.

Автор-составитель. А.Н. Иваницкий.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:13:26