Богомол-крошка

Богомол-крошка
Armene pusilla
(Eversmann, 1859)

Отряд Богомоловые
Mantiptera
Семейство Богомолы
Mantidae

Статус. IV категория. Вид с неопределенным статусом (VU — уязвимый вид) [1].
Богомол-крошка. Из Красной книги Челябинской области.

Распространение.. Степные и полупустынные области юго-востока Европы, Закавказья, Передней и Средней Азии [2]. По Южному Уралу проходит северная граница ареала. В Челябинской области обнаружен на территории Брединского р-на (3 экземпляра) [3] и в заповеднике« Аркаим» [4].

Численность. Неизвестна, единичные находки в регионе.

Биология и экология. Населяет степи. Хищник-засадник, активен в дневное время. Охотится в кронах невысоких кустарников. Взрослые богомолы встречаются в конце июля и августе [5]. Как и все богомолы, богомол-крошка — термофил [2].

Лимитирующие факторы. Не выяснены, возможно, краеареальное нахождение вида в регионе ограничивает его возможности к расселению и увеличению численности, накладывая климатические ограничения.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Аркаим» [6].

Дополнительные сведения. Экземпляры находятся в коллекции Зоологического института (Санкт-Петербург) и в Сибирском зоологическом музее (Новосибирск). Экземпляр, хранившийся в музее Ильменского заповедника, утрачен.

Источники информации: 1. Лагунов, 2013; 2. Щербаков, Савицкий, 2015; 3. Захаров, Лагунов, 2000; 4. Гайдученко, Чибилев, 2004; 5. Данные составителя; 6. Лагунов, 2004. Автор: А.В. Лагунов.

AOF | 12.12.2018 17:10:51