Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли Вам наш сайт?

Речной бобр, тувинский подвид

Речной бобр, тувинский подвид
Царство: животные (Animalia).
Класс: млекопитающие (Mammalia).
Отряд: грызуны (Rodentia).
Семейство: бобровые (Castoridae).
Род: бобры (Castor).
Вид: бобр речной (Castor fi ber).
Подвиды: тувинский (tuvinicus).

Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения подвид, распространенный на ограниченной территории. Эндемик России.

Речной бобр, тувинский подвид - Castor fiber (tuvinicus)Lavrov, 1969

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных
сооружений ир животных. Талантливые «дизайнер» своими стараниями могут полностью преобразить окружающий их строения ландшафт.

Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощенный, килем по всей лине. Это «руль», благодаря которому животные п евосходно плавают и ныряют. Что и говорить, бобры
отлично приспособились к жизни на границе воды и суши: при нырянии у них смыкаются ушные отверстия и ноздри, а глаза прикрываются мигательными перепонками

Распространение:

Описан с р. Азас в Тыве. В XVIII в. бобры широко населяли реки Зап. и Вост. Саянов: верховья Енисея, Бирюсу, притоки Ангары. В начале XX в. бобр был повсеместно истреблен. Последний бобр на Енисее был добыт в 1916 г. под г. Канском, а на территории современной Тывы в 1924 г. [1]. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция верхнеенисейских бобров была обнаружена в 1946 г. в Тоджинской котловине на сев.-вост. Тывы на р. Азас, левом притоке Бий-Хема (Большого Енисея) [2].

Речной бобр, тувинский подвид

Взятая под охрану, небольшая популяция медленно увеличивалась в численности и расширяла область распространения. В начале 60-х гг. бобры населяли верховья и устье Азаса на участке реки общей протяженностью 200-250 км [3]. В 80-е гг. бобры начали активно расселяться в места былого обитания. Следы их жизнедеятельности обнаружены по Чавашу, Хор-Осу, Сыстыг-Хему, Хуту. Зафиксированы встречи бобров на расстоянии 150 км от основного очага обитания [4,5].

В то же время поселение бобров в р-не устья р. Мюнь (участок р. Бий-Хема), возникшее в 1968 г., по всей видимости просуществовало всего 2 года. В 1970 г. бобры исчезли [4,6]. В 1991 г. на р. Баш-Хем были выпущены 5 особей из азасской популяции [5]. В 1996 г. здесь учтено 8 бобров [7].

Образ жизни и биология

Местообитание: Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600-1700 м н.у.м., на типичной горно-таежной реке [2,6]. Труднопроходимые перекаты чередуются с тихими плесами, которых придерживаются бобры. Берега крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов, колебания уровня воды большие.

Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород (лиственница, ель, кедр). Небольшими участками растут группы берез и куртины ив. Водная растительность очень бедна. Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5-10 и более км [6,8].

На р. Азас поселения разделены большим перекатом на 2 изолированных участка [9,10]. Бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Размножаются один раз в год. Гон в марте. Бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их элиминации. Половозрелость наступает на 3 году жизни.

Плодовитость относительно низка. В выводке, как правило, 1-2 детеныша. Поселение включает 2-3 особи, реже 3-5 [2,9]. При истощении кормовых ресурсов бобры покидают поселение и создают новое на новом месте. Ввиду скудных кормовых ресурсов и ограниченности оптимальных мест обитания насыщенность угодий бобрами наступает быстро, что определяет относительную стабильность популяции для определенного комплекса условий существования.

Предельный уровень численности, который, по-видимому, соответствует природной емкости угодий, достигнут в период существования заповедника Азас в середине 90-х гг. [5,7].

Численность: В 50-е гг. в популяции насчитывалось около 20 животных, которые обитали в 2 изолированных колониях на нижнем и верхнем участках р. Азас [2]. В начале 60-х гг. здесь было учтено 9 поселений бобров [3], в 1971-1974 гг. в популяции насчитывалось 35-45 животных [5,6].

В результате организации в Тоджинской котловине заповедника наблюдался подъем численности, которая в конце 80-х гг. составила 100 особей [11,12], а в середине 90-х гг. - 130 [5]. По другим данным популяция бобров на р. Азас достигла предельной плотности и стабилизировалась на уровне 70-80 особей (в 1996 г. учтен 71 бобр в 22 поселениях) [7].

Тувинские бобры находятся вне хозяйственного воздействия, но обитают в экстремальных условиях быстрых горно-таежных рек. Скудные по разнообразию и биомассе корма, неблагоприятные гидрологический режим, погодно-климатические и почвенные условия (местами вечная мерзлота), а также рельеф сужают экологическую нишу.

По этой причине многие участки бассейна р. Азас и прилегающих рек оказываются непригодными для существования вида, поселения его местами сильно разрежены и могут быть недолговечными [2,4,5,7,9,13,14].

Неблагоприятные экологические условия определяют высокую уязвимость тувинских бобров воздействию биотических факторов среды и в первую очередь антропогенному прессу (браконьерство, рекреация). Бобры могут гибнуть от хищников, преимущественно бурого медведя, волка и рыси. К врагам бобров также относятся филин, щука, таймень [5]. Много бобров погибает в процессе спонтанного расселения [7].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В 1922 г. повсеместно введен запрет на промысел бобра. После обнаружения реликтовой колонии бобров в Тоджинской котловине (Тыва) в основных местах их обитания был организован местный заказник. В 1976 г. в басс. р. Азас создан комплексный республиканский заказник, преобразованный в 1984 г. в государственный заповедник [15].

В территорию заповедника Азас вошла вся водосборная площадь р. Азас и верхняя часть басс. Баш-Хема. Важнейшим условием сохранения аборигенной популяции является недопустимость интродукции в пределы ее коренного ареала особей других подвидов бобра и соблюдение достаточного разрыва между поселениями тувинских бобров и рукотворных популяций европейского бобра на территории соседних областей, гарантирующего сохранение генетической чистоты тувинского бобра.

Весь басс. Енисея в пределах Тывы должен быть зарезервирован для сохранения автохтонной популяции. С целью выяснения ущерба, нанесенного азасской популяции выпуском в Тоджинскую котловину 38 белорусских бобров в 1953 г. (факт гибели всех завезенных животных не установлен), необходимо произвести специальные генетические исследования.

Низкий эффект спонтанного расселения бобров, сопровождаемый большими потерями для популяции вследствие элиминации, требует перехода к активным работам по его реинтродукции [4,7]. Первоочередную задачу составляет разработка государственной стратегии восстановления тувинского бобра.

Бобровый мех с древних времен был необычайно популярным. Однако большинство бобровых шкурок шло вовсе не на шубы, а на женские шляпки для верховой езды, «наполеоновские» треуголки, разнообразные цилиндры и прочие атрибуты повседневной роскоши. Так называемые касторовые шляпы получили свое название от латинского имени бобра — castor. Эта многолетняя мода уже в XVII веке привела к практически полному истреблению зверьков. А ведь долгое время именно Россия считалась мировой пушной столицей. Так что русским бобрам не повезло особенно. Мясо животных съедобно, но может являться источником инфекций, в частности сальмонеллеза.
Естественных врагов у бобра практически нет, однако доверчивость и дружелюбный нрав могут сделать его легкой добычей браконьеров. Постройки бобровых плотин очень хорошо влияют на экосистему, создавая жизненное пространство многим организмам. Несмотря на это, некоторые лесники считают, что бобровые запруды ведут к усыханию леса из-за подтопления.

Рекомендуемая и цитируемая литература

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Источник: 1. Лавров, 1981; 2. Лавров, 1961; 3. Никифоров, Шурыгин, 1967; 4. Герт, Павлов, 1984; 5. Шурыгин, личн. сообщ., 1997; 6. Никифоров, Шурыгин, 1973; 7. Савельев, Унжаков, 1997; 8. Дежкин, 1983; 9. Башанов и др., 1977; 10. Язан, Орлов, 1984; 11. Панов, 1989; Составитель: В.Е. Присяжнюк.

Смотри также:

речной бобр, западносибирский подвид Животные занесенные в красную книгу/Млекопитающие занесённые в Красную книгу России
бобр Международная красная книга


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк