Мегарисса жемчужная

Мегарисса жемчужная

Megarhyssa perlata (Christ, 1791)
Отряд Перепончатокрылые — Hymenoptera
Семейство Ихневмониды — Ichneumonidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской области нечаст. На территории Москвы впервые обнаружен в 2009 г. на опушке Бутовского леса к западу от ул. Поляны (1), где, вероятно, обитал и раньше.

Численность. Известна одна популяция. Плотность в месте обнаружения — 3 откладывающих яйца самки за 4 часа наблюдений (1).

Особенности обитания. В Москве найден на участке смешанного леса с преобладанием берёзы (1). Взрослые особи питаются на цветках. Яйца откладывают в ходы крупных рогохвостов (Siricidae) в стволах деревьев, прокалывая яйцекладом кору и древесину. Развиваются на личинках рогохвостов Tremex fuscicornis и Т. magus (2), из которых в лесных массивах на юге Москвы, где обнаружен вид, зарегистрирован развивающийся на берёзах T. fuscicornis (3). Биотопически и популяционно редкие виды рода Мегарисса — регуляторы численности и индикаторы сохранности экологически полноценного комплекса дендрофильных лесных беспозвоночных, питающихся древесиной фаутных деревьев и свежего сухостоя.

Отрицательные факторы. Интенсивный уход за лесом, прежде всего — вырубка фаутных и ослабленных деревьев. Формирование на лесных опушках и полянах низкотравных газонов вместо луговой растительности.

Принятые меры охраны. Меры по сохранению вида и места его обитания не принимались.

Изменение состояния вида. Данных нет. Сохранение единственного известного места обитания мегариссы не обеспечено режимом особой охраны. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Включение находящегося в административных границах Москвы участка Бутовского леса к западу от ул. Поляны в состав П-ИП «Битцевский лес», выделение его в ЗУ. Поиски других мест обитания вида в основном лесном массиве П-ИП «Битцевский лес» и на других ООПТ Москвы, при их обнаружении — постановка на учёт и особую охрану в качестве ЗУ. Ограничение санитарных рубок на существующих и проектных ООПТ удалением аварийных деревьев вдоль прогулочных дорог и вблизи площадок отдыха. Прекращение интенсивной стрижки травянистой растительности на опушках и полянах. Планирование мероприятий по содержанию лесов на существующих и проектных ООПТ с соблюдением указанных экологических требований. Разработка и применение специальных режимов выкашивания опушек и полян для предотвращения весенних палов и зарастания деревьями и кустарниками.

Источники информации. Красная книга Москвы 1. Данные П.В.Корзуновича, опр. Н.А.Соболев. 2. Расницын, Сийтан, 1981. 3. ИПЭЭ РАН, ЦОДП, 2005. Авторы: П.В.Корзунович, Н.А.Соболев

AOF | 05.04.2015 22:14:56