Олень благородный

Олень благородный
Класс: 	Млекопитающие
Отряд: 	Парнокопытные – Artiodactyla
Семейство: Оленевые
Род: Настоящие олени
Вид: Олень благородный - Cervus elaphus sibiricus Severtzov

Олень благородный, марал - Cervus elaphus sibiricus Severtzov, 1873 (аргинская субпопуляция)

Категория – I. Статус: изолированная группировка, находящаяся под угрозой исчезновения.

Внешний облик.

Самый крупный среди представителей рода. Масса тела 220-305 кг у самцов, длина тела самцов 196-261 см; высота в холке 126-168 см, обхват туловища 144-176 см; высота уха 22-26 см. Рога: длина 63-108, размах 46-86 см [1, 2]. Самки обычно на 20-25 % мельче самцов. Летняя окраска рыжеватая или буровато-коричневатая, зеркало светло-рыжее с темным окаймлением. Зимняя окраска буровато-серых тонов, зеркало большое, желтоватое, заходящее на круп и окаймлённое тёмной полосой. Рога большие, ветвистые, на каждой штанге больше 5 отростков, включая два надглазничных.

Распространение.

Ареал вида охватывает южные пределы края, рассматриваемая группировка практически полностью находится в пределах заказника «Арга», являясь наиболее западной и отдалённой от основной части ареала. Территориально она расположена в пределах Боготольского и Ачинского муниципальных районов. До недавнего времени марал обитал и в Солгонском кряже [3, 4], где по последним данным уже не встречается.

Экология и биология.

Типичными местообитаниями являются среднегорные участки с изреженными лесами, чередующиеся с полянами, безлесными, иногда заросшими кустарниками, часто каменистыми склонами гор. Горное лесостепье – один из оптимальных ландшафтов. Сроки гона с середины сентября по третью декаду октября. В гаремах до 5-6 самок. Продолжительность беременности 242-248 дней.

Молодые рождаются в последних числах мая-первой декаде июня (один, редко два телёнка). Половой зрелости достигает в 1,5 года, однако участвовать в размножении обычно начинает с 2,5-летнего возраста [2, 5]. Наиболее травояден из оленей. Вероятно, потому ему труднее выжить зимой на грубой веточной пище. В Красноярском крае поедает более 145 видов травянистых, древесно-кустарниковых, кустарничковых растений.

Набор зимних кормов ограничен и чаще не превышает 30 видов деревьев, кустарников, эпифитных лишайников [6, 7]. В среднегорной тайге маралы почти не кочуют, ведя практически оседлый образ жизни. Все перемещения в заказнике «Арга» носят местный характер, достигая в редких случаях 10-12 км. Обычно это зимние переходы в нижние части склонов, перемещения в «сивера» в настовый период, выходы на южные склоны при появлении проталин, концентрация на гривах в период гона.

Численность и лимитирующие факторы.

Рассматривая субпопуляция сократилась со 150 зверей в 1980-е годы, до 30-40 – в 2011 г. [4]. Причины не изучены. Несомненно, имеет место нелегальный отстрел, превышающий естественный прирост субпопуляции. Вероятно вытеснение и беспокойство маралов в зимовочных угодьях, что также пагубно сказывается на их состоянии.

Хищничество волка, медведя, рыси и росомахи в динамике численности, как правило, играет второстепенную роль [5, 7, 8]. Очевидно, отразилось и общее падение численности вида, наблюдаемое в последнее десятиление. Глубокоснежные зимы также приводят к большим и естественным потерям молодняка.

Ресурсы марала в крае характеризовались следующими цифрами: в 1980 г. – 13,0 тыс. особей, в 1985 г. – 8,4 тыс. [3], к началу 1990-х гг. их оценивали приблизительно в 8,5 тыс. со средней плотностью 1,5 особи/тыс. га [9]. В 1997 г. численность вида была 8,8 тыс., в 2001 г. (без Хакасии) – 6,6 тыс., в 2002 г. – 6,92 тыс., в 2003-2004 гг. – 5,5-5,4 тыс. особей.

Позднее авиаучетные работы не проводились. Данные зимних маршрутных учетов, выполняемые охотпользователями, варьируют значительно как по годам, так и территориально, что не позволяет дать объективную оценку численности вида в целом [10].

Меры охраны.

Кардинальными мерами по восстановлению численности и сохранению субпопуляции является круглогодичная охрана зверей во всех основных местообитаниях. Не вызывает сомнения, что в охотничьих угодьях левобережья края ресурсы марала увеличатся при ужесточении наказания за незаконную добычу копытных.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Зырянов, 1975; 2. Данилкин, 1999; 3. Смирнов, Бриллиантов, 1990; 4. Отчёты по НИР, 1991, 2009, 2010; 5. Смирнов, 2007; 6. Зырянов, 1992; 7. Смирнов, 2006; 8. Завацкий, 1986; 9. Смирнов, 1994; 10. Савченко, 2009.

Составители: А.П. Савченко, М.Н. Смирнов, С.О. Андреев, В.А. Тюрин. Фото: Евгений Чебукин, г. Улан-Удэ, Бурятия, Россия

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 18:04:03

Понравилось? Расскажи друзьям!