Берёза карликовая

Берёза карликовая
Берёза карликовая
Betula nаnа L.
Семейство Берёзовые - Betulaceae

Cтатус. 0-я категория. Возможно исчезнувший вид.

Распространение:

Евро-сибирский тундрово-таежный вид. В России встречается в северных районах европейской части и в северной половине Сибири. Отмечен в сопредельных Ярославской и Тверской областях. В Московской области известен с конца XIX в. (1). Находится на южной границе ареала и отмечен лишь на территории Верхне-Волжской низменности в Дмитровском р-не (2, 3).

Численность и тенденции ее изменения

В прошлом веке на территории области насчитывалось четыре местонахождения. Последние находки относятся к 1926 г. Позже на территории области его обнаружить не удавалось. Исчезновение вида связано, видимо, с осушением и разработкой торфяных болот.

Особенности биологии и экологии

Низкорослый кустарник (обычно не более 1 м высотой) с округлыми крупногородчатыми листьями (ширина которых нередко превышает длину), с ясным сетчатым жилкованием. Серёжки короткие, на очень коротких ножках, торчащие вверх. Прицветные чешуйки трехлопастные, с почти равными лопастями, направленными вверх. Размножается семенами. Растет на моховых (обычно сфагновых) болотах, часто вместе с характерными болотными кустарниками из семейства вересковых; может выносить незначительное осушение, хорошо восстанавливается после пожаров.

Лимитирующие факторы

Осушение болот и торфоразработки.

Принятые меры охраны

Занесен в Красные книги Ярославской (2004) и Тверской (2002) областей. В Московской области вид взят под охрану с 1984 г. (4). Категория вида в данном издании Красной книги Московской области изменена с 0–1-й на 0-ю.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Поиск новых местонахождений вида и, в случае их обнаружения, организация ООПТ.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Выращивание требует создания специфических почвенных условий (торфяной подушки) и режима постоянного увлажнения; при обычном способе культуры растения постепенно выпадают.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Петунников, 1901; 2. Сырейщиков, 1907; 3. Сырейщиков, 1927; 4. Решение исполнительных комитетов..., 1984. Составитель К.В. Киселёва.

AOF | 27.01.2016 07:45:55