Гребнехвостый кенгуру

Гребнехвостый кенгуру

Bettongia penicillata Gray, 1837 (IV, 24)

Почему занесен в Красную книгу

Находится под угрозой исчезновения. Общая численность неизвестна, но с конца 1970-х годов она уменьшается в Западной Австралии. Снижение численности связано с нарушением среды обитания человеком и акклиматизацией хищников.

Как узнать

Длина тела 28-45 см. Длина хвоста 25—37 см. Уши небольшие, округлые. Волосяной покров высокий и плотный. Его окраска яркая серовато-коричневая на спине и бледная серовато-коричневая или белая на брюхе. Хвост в проксимальной части сверху покрыт короткими рыже-коричневыми волосами, которые в проксимальной части хвоста удлиняются и на конце хвоста образуют гребень черного или коричнево-черного цвета. Волосы на нижней стороне хвоста имеют светло-коричневый цвет. На пальцах передних лап когти длинные; средний коготь длиннее других.

Где обитает

Раньше были распространены от юго-западной оконечности Австралии до северо-запада Виктории, пустынь Нового Южного Уэльса и востока Квинсленда. В настоящее время обитают на северо-востоке Квинсленда и в трех пунктах на юго-западе Западной Австралии.

Образ жизни

Населяют сухие склерофильные леса или изреженные леса с кустарниковым подростом. Предпочитают песчаные почвы. Активны ночью. День проводят в гнездах, сделанных из травы. Питаются травой, клубнями, семенами, грибами, насекомыми. Сезонности в размножении нет. Самка приносит одного детеныша. Детеныш проводит в сумке матери примерно 100 дней и остается с матерью еще месяц после того, как покинет сумку. Половозрелость наступает к концу года.

AOF | 04.10.2015 21:25:17