Бескрылая кобылка уварова

Бескрылая кобылка уварова

Систематическое положение. Бескрылая кобылка уварова - Podisma uvarovi Ramme, 1926
Семейство настоящие саранчовые — Acrididae.

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция отнесена к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B2a(ii,iii)c(iv). М. В. Столяров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Среднего для рода размера: длина тела 16,5—21,5 мм (б), — 23,5—29,5 мм. Окраска тела черно-бурая, буровато-зеленая, обычно с черным, у часто слабо выраженным рисунком на затылке, переднеспинке и брюшке (а).

Голова большая, сильно выдается вперед. Переднеспинка без боковых килей, с относительно короткой передней частью, длина которой не более чем в 1,5 раза превосходит заднюю.

Надкрылья короткие, у 1—2, у 1—3 мм длиной; крылья едва намечены. Задние бедра с гладким верхним килем, затемненной вершиной; у их внутренняя сторона желтая, розоватая или фиолетовая, а нижняя красноватая или розово-фиолетовая. Задние голени у них со светлым основанием, красно-фиолетовые или фиолетовые; шипы белые с черной вершиной.

Анальная пластинка трапециевидная, к вершине суженная, на заднем крае с треугольным коротким срединным выступом, задние углы ее широко закругленные. Лопастинки последнего тергита брюшка треугольные, заостренные, достигают одной четверти длины анальной пластинки. Яйцеклад с одним резким и несколькими мелкими зубцами на наружном нижнем крае нижних створок (а).

Распространение

Локальный эндемик. Глобальный ареал занимает лишь высокогорные р-ны на западе КЧР, в РА и на юго-востоке КК. В КЧР найден на севере Тебердинского заповедника, на хр. Кынырчат [1].

В РА известен из р-на Майкопа, с хр. Бамбак, Ачешбок, г. Абаго, Лагонакского нагорья (г. Оштен). В КК встречается на г. Ятыргварта (плато Скирда), в окрестностях Псебая [2]. В целом, ареал вида ограничен юго-восточной частью Западного Кавказа: в пределах КК — РА до р-на верховьев р. Теберды в КЧР.

Особенности биологии и экологии

Специально не изучались. Одна генерация в год, зимует в фазе яйца. Обитает в высокогорьях. Так, «… на г. Оштен живет в [суб-] альпийской зоне, на высоте 1600—1700 м» [2].

На хр. Кынырчат найден в пределах верхней границы леса и умеренно сухих злаково-разнотравных и разнотравно-злаковых субальпийских лугов, в диапазоне высот 2450—2900 м над ур. моря, где редок [1].

Численность и ее тенденции

Не изучены.

Лимитирующие факторы

Высокогорья в пределах видового ареала испытывают все возрастающие антропогенные нагрузки, связанные с развитием горного туризма, увеличением потока экскурсантов, созданием соответствующей инфраструктуры их обслуживания.

В настоящее время динамика этих процессов наглядно прослеживается в р-нах распространения бескрылой кобылки Уварова на территории края. Здесь вид представлен пространственно разобщенными локальными популяциями, обитающими лишь в ограниченных в высокогорных локалитетах, к тому же на краю ареала. Их уязвимость усугубляется бескрылостью имаго.

При современных тенденциях хозяйственного освоения этих территорий уже в ближайшее время с высокой долей вероятности можно прогнозировать снижение численности с последующим вымиранием отдельных популяций и общее сокращение площади ареала. Так, за последние 5 лет при проведении обследований в р-не Лагонакского нагорья этот вид уже не был найден, хотя отмечался здесь ранее, в ХХ в.

Общеизвестно, что неумеренный антропический пресс особо опасен для хрупких экосистем высокогорий, поскольку не только ставит на грань исчезновения многие подобные кобылке Уварова узкоэндемичные виды, но может привести к уничтожению этой уникальной биоты в целом.

Необходимые и дополнительные меры охраны

В КК в зоне ареала бескрылой кобылки Уварова необходимо провести обследование для выявления новых и мониторинга известных ранее популяций вида, с картированием занимаемых ими в настоящее время площадей и определением их состояния. Наиболее перспективным в этом отношении представляется обследование горных массивов Мостовского р-на на территории КГПБЗ.

Очевидно, что одним из непременных условий для снижения риска потери вида в крае является выделение нескольких энтомологических заказников в местах, где обнаружены популяции этой кобылки, с полным запретом в них коллекционирования.

Безусловно, перспективными для сохранения мест обитания вида, как и высокогорных экосистем в целом, являются все общие административные меры, направленные на снижение и упорядочение антропических нагрузок в регионе. Следует включить вид в перечень охраняемых объектов КГПБЗ.

Источники информации.: Красная книга Краснодарского края. 1. Копанева, 1962; 2. Мищенко, 1952. Составитель. М. В. Столяров.

AOF | 09.11.2015 13:14:06