Беркут (Красная книга Архангельской области)

Беркут (Красная книга Архангельской области)
Семейство Ястребиные
Accipitridae
Беркут
Aquila chrysaetos (Linnaeus, 1758)
КАТЕГОРИЯ 2 - СОКРАЩАЮЩИЙСЯ
В ЧИСЛЕННОСТИ вид

Описание. Крупный орёл. Размах крыльев 1,8-2,3 м. Оперение тёмно-бурое, на голове золотисто-каштановые перья, удлинённые на затылке. Отличительным признаком в полёте является длинный и широкий, слегка закруглённый хвост. У взрослых птиц хвост тёмно- бурый, у молодых особей - белый с широкой тёмно-бурой концевой полосой. Кроме того, у молодых птиц имеются белые пятна на крыльях. Взрослую окраску птицы приобретают к шестому году жизни. Голос - громкий резкий клекот «кьяк-кьяк-кьяк».

Беркут

Распространение. Обитает в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. В России распространён почти повсеместно, но обитает преимущественно только в малонаселённых таежных, лесотундровых и горных районах. В Архангельской области гнездится по всей лесной и лесотундровой зонам. Места обитания и биология. Обитает в темнохвойных лесах рядом с крупными массивами верховых болот, побережьями больших водоёмов и зарастающими гарями. Участок обитания обширный, может превышать сотню квадратных километров. Для сооружения гнёзд необходимы крупные деревья с мощной развитой кроной, чем объясняется тяготение вида к высокоствольным старовозрастным лесным массивам. Может также гнездиться на труднодоступных уступах скал.

На Европейском Северо-Востоке для беркута характерно устройство гнёзд на площадках триангуляционных вышек, большинство из которых в настоящее время разрушено. Вид характеризуется низкой эффективностью размножения, в пяти зафиксированных на территории области выводках было по одному птенцу. Беркут приступает к размножению в возрасте 5-6 лет, пары сохраняются на протяжении всей жизни и используют одно гнездо в течение многих лет. В кладке обычно 1-2 яйца, взрослые птицы кормят птенцов до подъёма на крыло в возрасте 65-80 дней. Основа питания беркута в северных частях ареала -зайцы,тетеревиные птицы,мышевидные грызуны, водоплавающие птицы, может питаться падалью.

Численность и лимитирующие факторы. Численность беркута на территории Архангельской области имеет тенденцию к сокращению. На территории Водлозерского национального парка в последнее десятилетие на гнездовании не отмечался, природного заповедника «Пинежский» - только одиночные птицы. На сопредельных с Пинежским заповедником территориях плотность гнездования беркута составляет 0,1 пары на 1000 км2. Лимитирующими факторами являются прямое истребление, нарушение мест обитания в результате рубок леса, а также гибель птиц при случайном отлове капканами на привадах. Беркуты очень чувствительны к беспокойству со стороны людей и могут бросить гнездо не только с кладкой, но и с птенцами.

Меры охраны. Наиболее действенной мерой в период гнездования является установление охранных зон радиусом до 1000 м вокруг гнезд, усиление пропаганды охраны беркута. Необходимо уточнение статуса и численности беркута на территории области. Вид включён в Красные книги: Российской Федерации (2001), Республики Коми (2019) - категория 3, Ненецкого автономного округа (2019) - категория 1.

Источники информации: Красная книга Архангельской области, 2008; Рыкова, 2013; данные В.Н. Мамонтова.
Авторы: В.В. Ануфриев, С.Ю. Рыкова, Г.А. Старопопов.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:11:02