Белый аист КК Ростовской области

Белый аист КК Ростовской области
Класс Птицы – Aves
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Аистовые – Ciconiidae
Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Категория статуса редкости. 4. Неопределенный по статусу редкий локально распространенный гнездящийся перелетный и очень редкий пролетный вид [1–4]. 

Описание

Крупная птица (масса 2,2–4,4 кг, дл. тела 100–115 см, размах крыльев 195–215 см) с длинной шеей и длинными ногами, телосложением похожа на черного аиста (Ciconia nigra). Все оперение белое, за исключением всех черных маховых. Клюв и ноги оранжево-красные. Самец и самка внешне не отличаются. У молодых окраска оперения, как у взрослых, но белый цвет не столь чистый, клюв и ноги бурые или розовато-черные [5–7].

Распространение

Белый аист

Гнездовой ареал простирается от Испании и Португалии до запада России, Мал. Азии, северо-запада Африки; гнездится также в Центр. Азии, немного в Юж. Африке. Большинство европейских птиц зимует в тропической Африке, реже – на юге Европы; остальные проводят зиму в юго-западной Азии [6–9]. Гнездящийся перелетный вид, встречающийся во всех субъектах юга России. Достоверно размножается только в Ростовской и Волгоградской обл., Краснодарском крае, Адыгее и Дагестане, в зимнее время – изредка в Дагестане и Краснодарском крае [3–4, 7, 10]. В Ростовской обл. – редкий гнездящийся (с конца 1970-х гг.) и очень редкий пролетный вид. На гнездовании в последние годы достоверно отмечен на севере (Верхнедонской р-н) и востоке (Обливский р-н) региона. На пролете зарегистрирован во многих р-нах области [2, 11–14].

Особенности биологии и экологии

Весенняя миграция протекает во II декаде апреля – середине мая. Птицы (одиночки и небольшие группы до 5 особей, реже больше) летят широким фронтом по всей области. В регионе гнездится одиночно, обычно в небольших населенных пунктах, расположенных рядом с пойменными лугами. Отдельные пары селятся среди лугов или полей, возможно, в лесополосах. Гнезда крупные (в диам. 1 м, высота 20 см), многолетние; расположены на водонапорных башнях, на опорах ЛЭП или деревьях, иногда – на старых скирдах и стогах сена, крышах домов, пожарных вышках. Кладка обычно из 3–5, реже 1–2 или 6–8 чисто-белых яиц в апреле – мае. Птенцы покидают гнездо обычно в конце июля – начале августа. В выводке обычно 2–4 птенца. Питается лягушками, змеями, рыбой, насекомыми, моллюсками, мышевидными грызунами. Холостые птицы (одиночки и группы по 2–6 особей) изредка остаются на Нижнем Дону и в долине р. Маныч на все лето. Кормовые биотопы – сырые луга, степные участки, мелководья рек и озер, агроценозы, в том числе рисовые чеки. Осенние миграции в регионе более интенсивны, чем весенние; протекают с I декады августа до II декады сентября. Максимальное число птиц в стаях – 60–70 особей [2, 5, 7–8, 11, 13–22].

Численность

В Европейской России обитает 5500–7500, в южном регионе – 35–50 пар [23–24]. В Ростовской обл. гнездится максимально 5 пар [1]. В регионе, как и на всем юге России, численность вида выросла на 10–50% [23, 25]. Расселение по области происходило в несколько этапов, начиная с конца 1970-х – начала 1980х гг. Жилые гнезда и попытки гнездования вида были зарегистрированы во многих р-нах: в Аксайском, Багаевском, Боковском, Верхнедонском, Кашарском, Каменском, Пролетарском, Тарасовском, Усть-Донецком, Шолоховском, в административной черте г. Ростова-на-Дону [2, 11–13, 18]. В последние годы достоверно известно лишь 3 жилых гнезда: в центре ст-цы Казанской (с 1994 г. по настоящее время), в хут. Рубеженский (2012 г.) в Верхнедонском р-не [2, 13–14], на окраине хут. Сеньшин (2009–2011 гг.) в Обливском р-не [26]. По опросным данным, в 2003 г. еще 2 пары гнездились в Мартыновском р-не: на животноводческой ферме у хут. Новосадковского и в лесополосе близ хут. Большая Орловка [2]. В 2011–2012 гг. гнездо было отмечено в пос. Куйбышево [27]. Пары птиц отмечены в гнездовое время близ хут. Фоминка Миллеровского р-на (2001 г.) [13], хут. Метелев Азовского р-на (2008 г.), хут. Караичев Обливского р-на (2012 г.) [26–28].

Лимитирующие факторы

Беспокойство размножающихся птиц в гнездовое время. Уничтожение и разорение гнезд людьми и из-за стихийных бедствий (сильный ветер и т.п.). Травмирование и гибель аистов при ударах о техногенные объекты. Возможно, гибель и браконьерский отстрел птиц в период миграций и на зимовках.

Меры охраны

Внесен в Приложение 3 к КК России, КК Краснодарского кр. (2007), Волгоградской обл. (2004), включен в Приложения II Боннской и Бернской конвенций и Соглашения об охране мигрирующих птиц между РФ и Индией. Охраняется в ГПБЗ «Ростовский», где иногда наблюдается в период миграций и кочевок. Специальные охранные мероприятия в Ростовской обл. не применялись. Мониторинг гнездовой популяции вида, поиск новых мест гнездования. Адресная охрана гнезд. Установка гнездовых платформ в р-нах гнездования. Пропаганда охраны вида среди населения.

Источники информации. 1. Белик, 2000; 2. Казаков и др., 2004; 3. Белик и др., 2006; 4. Ключевые..., 2009; 5. Флинт и др., 1968; 6. Рябицев, 2001; 7. Грищенко, Галченков, 2011; 8. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 9. Степанян, 2003; 10. Динкевич, Ермолаев, 2012; 11. Белик, 1991; 12. Казаков и др., 1997; 13. Миноранский,2004; 14. Биндарева, 2012; 15. Алфераки, 1910; 16. Базаров, 1926; 17. Диков, 1926; 18. Петров, 1990; 19. Сиденко, 2003; 20. Ломадзе и др., 2007; 21. Белик и др., 2012; 22. Миноранский и др., 2012; 23. Оценка..., 2004; 24. Белик, 2005; 25. Белик и др., 2003; 26. Неопубликованные данные составителя; 27. Неопубл. данные Стахеева В.В.; 28. Неопубл. данные В.В. Кибасова.

Составитель. Динкевич М.А.

Фото. Липкович А.Д.

AOF | 21.12.2017 15:25:59