Белозубка белобрюхая (Красная книга Крыма)

Белозубка белобрюхая (Красная книга Крыма)
Crocidura leucodon 
Hermann, 1780 
 
Таксономическое положение 
Класс млекопитающие (Mammalia). 
Отряд землеройкообразные (Soricomorpha). 
Семейство землеройковые (Soricidae). 
 
Природоохранный статус 
Вид, находящийся под угрозой исчезновения (1). 

Ареал

Западная и Южная Европа (к северу до Польши и юга Беларуси), север Малой Азии.

Особенности морфологии

Красной книги Республики Крым. Животные.

Длина тела – 58–78 мм, хвоста – 30–38 мм. Спина темная с серым налетом, брюхо отчетливо белое. По бокам прослеживается четкая граница окраски спины и брюшка. Хвост покрыт ровным мехом, из которого выступают отдельные удлиненные волоски; слабо двуцветный.

Особенности биологии

Представитель открытых ландшафтов, особенно целинных степных участков. Активен ночью и в сумерках, встречается в течение всего года, ведет наземный образ жизни. По характеру питания – типичный насекомоядный вид, питается прямокрылыми, жуками, бабочками, их личинками и куколками. Размножение длится на протяжении теплого времени года с конца марта по октябрь, может давать 3–4 помета. В помете 4–8 малышей. Продолжительность жизни – 15–16 месяцев.

Факторы угроз

Разрушение мест, пригодных для существования вида, загрязнение агроценозов и естественных биотопов пестицидами (инсектицидами).

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции. Охраняется в Крымском природном заповеднике и степных ООПТ Равнинного Крыма. Необходимы выявление других мест обитания вида и их охрана, мониторинг состояния популяций, контроль загрязнений.

Источники информации

Абелєнцев та ін., 1956; Дулицкий, Товпинец, 1997; Дулицкий, 2001; ЧКУ, 2009; Товпинец, 2012, 2014.

Составитель: Товпинец Н. Н. Фото: Motlнk I.

AOF | 09.01.2018 18:42:15