Белошей

Белошей
Белошей 
Anser canagicus (Sewastianov, 1802) 
Отряд Гусеобразные – Anseriformes 
Семейство Утиные – Anatidae 

Категория и статус. 2 – сокращающийся в численности и распространении вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 2, сокращающийся в численности узкоареальный вид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU А3cd+4cd; в Красном списке МСОП – NT A2de + 4cde); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. В период гнездования населяет прибрежную зону Чукотского и Берингова морей в пределах Чукотского АО от мыса Шмидта на западе до устья р. Хатырки и лагуны Маллэн на юге. Единично встречается и южнее, на лагунах Корякского нагорья, где самое южное гнездо найдено близ устья р. Пахачи. Мигрирует весной с Аляски на Чукотку широким фронтом от Анадыря до Мечигменской губы.

Белошеи, гнездящиеся на побережье Анадырского лимана, осенью мигрируют через Берингово море на п-ов Аляска и далее на Алеутские о-ва (Schmutz, Kondratyev, 1995). Отдельная ветвь весеннего пролёта протягивается с мест зимовок на Камчатке и, вероятно, западной части Алеутских о-вов на север вдоль корякских побережий.

Осенью миграция идёт в обратном направлении, при этом последние птицы покидают Южную Чукотку в ноябре. Основные места линьки находятся на лагунах северного побережья Чукотки, куда птицы из дельты Юкона на Аляске прилетают в июне-июле, что подтверждено с помощью спу тниковой телеметрии (Hupp et al., 2007). Основные места зимовок находятся у Алеутских о-вов (Schmutz et al., 2018).

В пределах России зимует на Командорских о-вах и вдоль восточного побережья Камчатки от пос. Усть-Камчатск до мыса Лопатка (Артюхин, 1998; Белобров, Артюхин, 2008; Захарова, Мамаев, 2014; Герасимов и др., 2018, Schmutz et al., 2018). Вне России гнездится на западном побережье Аляски от мыса Барроу к югу до устья р. Кускоквим и на о. Святого Лаврентия (Степанян, 2003).

Белошей

Места обитания и особенности экологии. Гнездовые биотопы – приморские тундры, приуроченные к берегам и островам т ундровых озёр. Иногда могу т находиться даже в 30–40 км от берега моря, включая моренные увалы, особенно если гнездовые озёра входят в гидросистемы впадающих в море рек (Кречмар, Кондратьев, 2006). Для устройства гнёзд предпочитают островки или выдающиеся мыски изрезанной береговой линии озёр разного типа. Насиживает только гусыня, которая проводит на гнезде 95–98% времени.

Пока самка насиживает, самец часто держится несколько в стороне от гнезда, но в момент вылупления птенцов всегда находится в непосредственной близости и с этого времени не покидает выводок. После вылупления птенцов все выводки перемещаются на осоково-бескильнициевые приморские луга, периодически подвергающиеся затоплению во время высоких приливов. Там происходит рост и развитие гусят вплоть до подъёма на крыло в середине или в конце августа.

В этих же биотопах расположены основные места линьки собирающихся в большие стаи неразмножающихся и потерявших кладки белошеев (Кречмар, Кондратьев, 1982, 2006; Кондратьев 1997). Основные местообитания в период линьки и вождения выводков находятся непосредственно на морском побережье на периодически подвергающихся затоплению осоково-бескильницевых лугах.

Численность. По данным авиаучётов 2002 г., на северном побережье Чукотского п-ова к западу от Колючинской губы в летнее время держится около 22 тыс. особей (Лаппо и др., 2003; Hupp et al., 2007). Общая численность летующих в российской части ареала оценивается в 27,7 тыс. особей (Schmutz et al., 2018), но, по нашим последним оценкам, она может превышать 35 тыс. птиц, составляя более 30% общей численности вида. Численность размножающейся части популяции 15 лет назад не превышала 3–4 тыс. гнездящихся пар (Андреев, 1997; Кречмар, Кондратьев, 2006), но в последнее время могла вырасти.

В южной части ареала вида в России идёт постепенный рост численности как на гнездовании, так и на линьке. Самая южная концентрация линных белошеев численностью примерно 1000 особей была обнаружена нами в 2001 г. в районе оз. Кайпыльгин в Корякском нагорье (Кречмар, Кондратьев 2006), где в 2018 г. Е.Г. Локтионовым были учтены уже 6 тыс. птиц.

По нашим оценкам, в лагунах к западу от Колючинской губы численность линяющих белошеев составляет не менее 15 тыс. особей, а в Колючинской губе и её окрестностях – не менее 4 тыс. Менее крупные скопления линных птиц обнаружены в Мечигменской губе (2 тыс. особей), на побережье залива Креста (700 особей) и Анадырского залива (до 3 тыс.) (Кречмар, Кондратьев, 2006; Schmutz et al., 2018).

На Командорских о-вах и Камчатке зимой насчитывали до 500–600 особей (Герасимов и др., 2018), однако на Камчатке и в Корякии учёты не охватывали и 10% потенциального зимовочного ареала. По экспертной оценке, в России может зимовать до 3 тыс. птиц (Schmutz et al., 2018).

Общая мировая численность оценивается примерно в 45 тыс. гнездящихся пар, при этом основная часть (более 80% мировой популяции) гнездится в дельте Юкона-Кускоквима, а зимует на Алеутских о-вах (Schmutz et al., 2018). Численность мировой популяции белошеев сокращалась с 1970-х гг. и сейчас медленно восстанавливается.

Лимитирующие факторы. Хищническая деятельность песцов, особенно интенсивная в годы с низкой численностью леммингов и с неблагоприятными метеоусловиями. В такие сезоны могу т быть полностью уничтожены все гнёзда этих гусей на значительных территориях (Кречмар, Кондратьев, 2006). Значительный вред могу т нанести посещения человеком в июле – августе мест линьки и роста птенцов, очень чувствительных к фактору беспокойства.

Существенным ограничением для восстановления численности является нелегальная охота. В пределах гнездового ареала, на Чукотке, расположено 25 посёлков. В 12 из них, в результате анкетирования охотников в 2002–2008 гг., получены данные о добыче 2888 белошеев.

Путём пересчёта полученных данных и экстраполяции на оставшиеся 13 населённых пунктов суммарная средняя добыча оценена в 4600 гусей (К.Б. Клоков, личн. сообщ. и данные авторов очерка). По сведениям Службы рыбы и дичи США (US FWS), в 2005–2011 гг. на Аляске добывали в среднем 3214 белошеев в год. В посёлке Ванкарем до сих пор практикуют отловы линных белошеев.

Принятые меры охраны. Включён в Приложения конвенций об охране перелётных птиц и их местообитаний, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии и США. Включён в Красные книги Чукотского АО и Камчатского края. Охраняется на территории заказника «Автаткууль» на побережье Анадырского лимана и национального парка «Берингия». В период зимовки охраняется на территориях заповедников «Командорский» и «Кроноцкий» и федерального заказника «Южно-Камчатский».

Необходимые дополнительные меры охраны. Места обитания белошея на Южной Чукотке должны быть включены в планируемый к созданию природный парк «Земля кулика-лопатня». Основным местам линьки мировой популяции белошеев на лагунах Северной Чукотки (Тынкыргынпильхен к юговостоку до Ванкарема) необходимо придать статус ООПТ. В США собираются легализовать охоту на белошея, что может привести к сокращению его численности.

Авторы-составители. А.В. Кондратьев, Е.Е. Сыроечковский.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 16.08.2022 18:37:37