Белошей

Белошей
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Гусеобразные - Anseriforme
Семейство: Утиные - Anatidae
Род: Рhilacte
Вид: Белошей

Белошей - Рhilacte canagica Sewastianov,1802

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности узкоареальный вид.

Распространение: Населяет тундры Берингии от Амгуемы до Анадырского лимана [1]. Гнездится также от зал. Коцебу до дельты р. Кускоквим на Аляске, на о-вах Св. Лаврентия и Нунивак.

Местообитание: Гнездится в узкой полосе равнинных или увалистых приморских тундр, по долинам рек проникает вглубь материка [2,3]. Гнезда устраивает по берегам и островкам пресных и солоноватоводных озер, в непосредственной близости от воды. Выводки кочуют по увлажненным берегам озер и лагун, поросшим дюпонцией и осоками, перемещаясь иногда на значительные расстояния. Линяет по берегам крупных озер, на морских косах и прибрежных о-вах.

25-30 лет назад крупные линники на о-вах Серых Гусей в горле Колючинской губы и на лагунах вост. устья Амгуэмы насчитывали тысячи птиц. Средний размер кладки на сев. Чукотки и на побережье Анадырского лимана 2.4-6.3 яиц [4,5]. Часты случаи подкладывания яиц конспецифичными самками или другими видами водоплавающих: в дельте Юкона паразитические яйца встречаются в 62% гнезд белошея [6]. Длительность инкубации 23-25 суток, молодые гуси поднимаются на крыло в 43-45 дней [5,6].

Основа питания на гнездовых территориях - молодые побеги дюпонции, пушиц и осок. Зимует главным образом на побережье Алеутских о-вов; более редок на континентальном побережье Аляски южнее Бристольского зал. Нерегулярные зимние встречи известны для тихоокеанского побережья к югу до Британской Колумбии и Калифорнии. Описанный ранее пролетный путь через Камчатку, а также зимовочные скопления на Командорских и Курильских о-вах [7-9], в настоящее время не существуют. Азиатская популяция, составляющая около 10% от мировой, по-видимому, тесно связана с американской единством мест зимовок и, отчасти, линьки [2,4]. Характер и интесивность трансконтинентальных связей требуют дополнительных исследований.

Численность: Численность белошея снижается по всему ареалу. С 1964 по 1986 гг. аляскинская популяция упала в числе со 139 до 42 тыс. особей [6]. Азиатская популяция гусей в 1974 г. оценивалась в 12 тыс. [10]. Таким образом, при предположительно равных темпах снижения численности белошея американской и азиатской популяций, в настоящее время на Чукотке обитает не больше 4.0-4.5 тыс. особей, что близко к критическому уровню.

Причины снижения численности не ясны и требуют специальных исследований. По-видимому, воздействует целый комплекс неблагоприятных факторов, включая нефтяное загрязнение литорали Алеутских о-вов в местах зимовок, антропогенную трансформацию местообитаний и беспокойство птиц на гнездовьях. Важную роль играет возросший пресс хищничества песца и крупных чаек как проявление общего антропогенного дисбаланса экосистем приморских тундр Чукотки. В последние годы на побережье Анадырского лимана отмечены случаи гибели птенцов белошея от эпидемических заболеваний [4].

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США и Японией об охране мигрирующих птиц. Основные места гнездования вида на Чукотке находятся на территории природно-этнического парка Берингия. Необходимы действенная охрана гусей на линниках и путях пролета, запрещение выпаса оленей и использования гусеничного транспорта в местах сравнительно плотного гнездования белошеев, разработка специальной российско-американской программы по изучению и охране этого вида.

Источник: 1. Степанян, 1975; 2. Портенко, 1972; 3.Кищинский, 1979; 4. Кондратьев, 1995; 5. Кречмар, Кондратьев, 1982; 6. Petersen et al., 1994; 7. Птушенко, 1952; 8. Мараков, 1965; 9. Kistchinski, 1971; 10. Кищинский, 1976. Составитель: А.Я. Кондратьев. Красная Книга России

AOF | 28.04.2016 07:38:42