Белорыбица

Белорыбица
Белорыбица 
Stenodus leucichthys leucichthys (Güldenstädt, 1772) 
Популяция бассейна р. Урал в Красной книге Российской Федерации, 2001 
Отряд Лососеобразные – Salmoniformes 
Семейство Сиговые – Coregоnidae 
(Семейство Лососевые – Salmonidae в Красном списке МСОП) 

Категория и статус. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящаяся под угрозой исчезновения популяция басс. р. Урал); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2cd; в Красном списке МСОП – EW); I приоритет природоохранных мер.

Распространение. Населяет бассейн Каспийского моря, заходит на нерест в реки Волга, Урал и изредка в Терек. В Волге раньше поднималась до Твери и Ржева, а по Шексне – до оз. Белого. Последний подход белорыбицы к плотине Рыбинской ГЭС отмечен осенью 1975 г. (Яковлев и др., 2001).

После образования Горьковского водохранилища она в бассейне Верхней Волги не встречалась. Заходила в притоки Волги. В Оке поднималась до Серпухова (отмечена в притоках Оки – Мокше и Проне). Известна из Суры (правый приток Волги ниже Оки), где встречалась до Пензы; последняя поимка в Суре отмечена в 1971 г. (Решетников, 2010б).

Была обычна в бассейне Камы, где располагались основные нерестилища; по Белой поднималась до Уфы, по Вятке – до пос. Слободской. После зарегулирования стока Волги не поднимается выше Волгоградской плотины. В р. Урал в настоящее время изредка встречается до г. Оренбурга и несколько выше, а по притоку Урала р. Сакмаре до пос. Саракташ (Чибилёв, 2019а).

Белорыбица

Места обитания и особенности экологии. В Каспии летом откармливается в южной и средней частях моря на глубине 30–50 м преимущественно килькой, атериной, молодью сельдей, а осенью с падением температуры воды до 8–10 °С уходит в северную часть, где питается в основном молодью воблы и бычками. Темп роста очень высокий по сравнению с другими сиговыми.

Половое созревание наступает на 4–5-м году у самцов при длине 80–90 см и на 5–6-м году у самок при длине 90–95 см. Достигшие половой зрелости рыбы входили в Волгу с сентября по октябрь при температуре воды ниже 8 °С с гонадами III–IV стадий зрелости. В начале хода поднимались старые особи, за ними шли молодые. Такой длинный пу ть рыбы преодолевали за 4–5 мес. За это время у них дозревали половые продукты и они теряли жировые запасы с 20 до 2%.

Нерест проходил в октябре – ноябре следующего года на песчано-каменистых грунтах в местах выхода холодной ключевой воды при температуре воды 2–4 °С. Плодовитость 100–390 тыс. икринок. Длительность эмбрионального развития около 180 су ток. Период выклева личинок растягивается на 2 месяца – с марта до начала мая. Молодь сразу же скатывается в море (появляется в дельте уже в июне).

Во время нереста рыбы не питаются, но после его окончания усиленно откармливаются. Нерест неежегодный, повторно на нерест самки идут через 2–3 года и успевают за свою жизнь отложить икру 2 (реже 3) раза. Продолжительность жизни – 8–10 лет (Летичевский, 1975). Поскольку в настоящее время белорыбица не поднимается выше Волгоградской плотины, часть рыб нерестится под плотиной, но основное воспроизводство осуществляется на рыбоводных заводах.

Численность. Ценная промысловая рыба, которая резко сократила численность (не менее чем на 80% за последние 3 поколения). Современная численность очень низкая. Статистика по уловам скудная. За период 1897– 1917 гг. уловы в каспийско-волжском районе колебались от 18000 до 110000 экз. за год, в 1926 г. – 40000 экз., в 1928 г. – 85000 экз.

В советское время уловы стали регистрироваться по массе: в 1936–1939 гг. в дельте Волги они составляли от 72 до 182 т за год. Далее численность неуклонно сокращалась. В 1970-е гг. за счет разведения на рыбоводных заводах удалось её восстановить до 20 тыс. половозрелых рыб. Однако в последние годы численность популяции резко падает; так, в 1998 г. для рыбоводных целей было добыто только 11 особей. В отдельные годы не удается даже собрать икру для рыбоводных заводов. Воспроизводство практически осуществляется за счет искусственного разведения, поэтому эксперты МСОП считают её исчезнувшей в дикой природе (Extinct in the Wild) (Freyhof, Kottelat, 2008h). В р. Урал в настоящее время встречается крайне редко единичными экземплярами (Чибилёв, 2019а).

Лимитирующие факторы. Зарегулирование стока Волги и постройка плотин лишили белорыбицу естественных нерестилищ. Теперь мигрирующие вверх по реке производители вынуждены с зимы до следующей осени находиться в приплотинной зоне Волгоградской ГЭС и начинают там нереститься на искусственно созданных для них нерестилищах (насыпали гравий в 1970-х гг.) с понижением температуры воды до 5–6 °С.

Эмбриональное развитие икры проходит в условиях нестабильного гидролого-гидрохимического режима – колебания уровня воды на нерестилищах составляют более 3 м. За этот период большая часть эмбрионов погибает в основном вследствие заносов, заиления, выедания рыбами и беспозвоночными, а в некоторые годы и от токсикантов (Летичевский, 1975). Из-за очень низкой численности взрослых особей возникают большие проблемы с заготовкой производителей для искусственного воспроизводства. Имеет место интенсивный вылов браконьерами.

Принятые меры охраны. Популяция басс. Волги воспроизводится на рыбоводных заводах Главрыбвода. Охраняется в Астраханском заповеднике (Решетников, 2010б). Необходимые дополнительные меры охраны. Необходимо повышение эффективности искусственного разведения и более строгая охрана от браконьеров, особенно в приплотинной зоне Волгоградской ГЭС и на участке Волги в Респ. Калмыкия.

Автор-составитель. Ю.С. Решетников.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 05.08.2022 13:50:23