Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Нравится ли вам дизайн сайта?

Беломордый дельфин

Беломордый дельфин
Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Китообразные	(Cetacea)
Семейство: Дельфиновые (Delphinidae)
Род: Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus)
Вид: Беломордый дельфин

Категория редкости: 3 - редкий, малоизученный вид

Научное название - Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Беломордый дельфин - Lagenorhynchus albirostris Gray, 1846

Категория редкости: 3 - редкий, малоизученный вид, встречающийся в России водах на сев. и вост. окраинах своего ареала.Общая численность животных оценивается в 100 тыс.особей, в настоящий момент нет тенденций к ее снижению. Каки другие китообразные, беломордые дельфины подвержены обсыханию, точные причины которого так окончательно и не установлены.

Отмечены случаи гибели животных в рыболовецких сетях. Хотя беломордые дельфины никогда не были объектом обширного китобойного промысла, в прежние времена их активно отлавливали ради мяса и жира в Норвегии, Гренландии,Исландии и в окрестностях Фарерских островов. Одной из наиболее серьезных угроз для этого вида является загрязнение вод хлорорганическими веществами и тяжелыми металлами[14]

Беломордый дельфин

Распространение: В водах России беломордый дельфин обитает только в Баренцевом (у Мурманского побережья и Рыбачьего п-ова) и Балтийском (включая Финский зал.) морях. Общий ареал охватывает узкую область - Сев. Атлантику от Лабрадора, прол. Девиса, Юж. Гренландии, Исландии и Баренцева моря на юге до зал. Массачусетс, берегов Франции (Вандея), Северного и Балтийского морей включительно [1-4].

В Балтийском море чаще встречается в зап. его части - воды Дании, Юж. Швеции, Кильская и Любекская бухты [1-3]. Миграции не изучены. В прол. Девиса беломордый дельфин появляется одновременно с морскими свиньями, после ухода на сев. белухи и нарвала, а исчезает отсюда осенью, в ноябре [2]

Местообитание: В умеренных водах предпочитает прибрежную зону. Пища беломордого дельфина состоит из донных и придонных рыб (треска, сельдь, камбала, навага, мойва, мерланг), реже из ракообразных и моллюсков [1-3,6]. Держится парами или небольшими группами по 10-12 голов, иногда по несколько сотен. Роды и спаривание приурочены к летним месяцам [1,2,7].

Описание взрослой стадии.Беломордый дельфин отличается крепким плотным телосложением. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 2,3 до 3,1 м, а максимальный вес может достигать 350 кг. Малыши появляются на свет со средней диной тела 1,1 м и весом около 40 кг. Беломордого дельфина можно узнать по серповидно изогнутому спинному плавнику и широким белым полосам неправильной формы, проходящим вдоль каждой стороны тела.

Английское (white-beaked) и латинское (albirostris) названия вида дословно переводятся как «белоклювый», но при этом клюв этих дельфинов далеко не всегда окрашен в белый цвет. Характер белых полос и пятен очень изменчив, эта особенность помогает ученым, сотрудникам дельфинариев и научных станций различать отдельных особей. Цвет плавников также варьирует от черного до жемчужно-серого.[14]

Сведения о биологии и экологии. Несмотря на то что беломордый дельфин является эндемиком Северной Атлантики, он не так хорошо приспособлен к обитанию в этом регионе, как белуги или нарвалы. Живут беломордые дельфины группами — косяками. Средняя численность особей в косяке составляет 20–30 особей. Это общительные, любознательные и подвижные животные, которых часто можно увидеть в компании других представителей семейства. Беломордые дельфины сопровождают таких морских гигантов, как финвал и горбатый кит.

Охотятся беломордые дельфины на небольших стайных рыбок: треску, пикшу, европейскую мерлузу и других, а также на кальмаров и ракообразных. У этих морских млекопитающих очень богатый голосовой диапазон, включающий крики, свисты, щелчки и многие другие типы вокализаций. Беременность длится около 11 месяцев. Самки с детенышами обычно держатся отдельно от других. Малышу требуется от 7 до 12 лет, чтобы подрасти, окрепнуть и принять эстафету в продолжении рода. Обычно половая зрелость наступает при достижении длины тела 2,5 м. Средняя продолжительность жизни составляет 30–40 лет.[14]

Численность: Точные данные о численности отсутствуют, но, по-видимому, в центральных частях ареала вид еще многочислен в холодных водах от берегов Норвегии и Фимаркена до о. Медвежьего [4,6]. Наиболее обычен в Северном и Норвежском морях, особенно вблизи Норвегии, вост. берегов Великобритании и Фарерских о-вов. Промысел развит лишь у берегов Норвегии, случайный отмечен в британских водах; в прошлом беломордого дельфина ловили в прол. Девиса, а также в водах Ньюфаундленда [3,6].

Беломордый дельфин сравнительно часто обсыхает на берегах Великобритании, где в 1913-1978 гг. зарегистрировано 113 случаев обсыхания, из них 75 - в августе [10]. В Голландии в 1958-1964 гг. отмечено 20 случаев обсыханий [5], в Бельгии - 3 [8], в Германии и Польше - 43 случая обсыхания более 70 животных [11]. На берегах Великобритании число обсыханий беломордого дельфина составляет 6% от числа всех учтенных здесь обсыханий прочих видов китообразных [12].

Предполагается, что количество обсохших особей всегда составляет лишь 1/120 часть встреченных в море особей того же вида [12]. Одной из причин обсыхания служат болезни, которые, однако, не изучены. Отмечены альвеолярные абсцессы на челюстях и заболевания скелета [2,8]. Из гельминтов у дельфинов найдено 3 вида круглых червей [9]. Ущерб от врагов - косаток и акул - неизвестен.

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Следует усилить борьбу с гибелью дельфинов в рыболовных снастях

Само слово «дельфин» образовано от греческого слова delphos, что означает «брат». Дельфины являются одними из самых высокоразвитых и вместе с тем загадочных живых существ на земле. Эти животные не только выручают своих сородичей из беды, но очень часто приходят на помощь людям.

Беломордые дельфины очень общительные и высоко социальные морские млекопитающие. Они живут косяками, насчитывающими в среднем около 20–30 особей, и нередко охотятся вместе с другими представителями отряда китообразных

Беломордые дельфины часто гибнут от обсыхания. Ученые до сих пор не могут точно сказать, что приводит к массовым самоубийствам одних из наиболее развитых живых существ на Земле подталкивают слабеющих дельфинов из своей стаи к поверхности воды, чтобы облегчить им дыхание, пытаются выручить животных, запутавшихся в рыболовецких сетях, спасают жизни потерпевшим кораблекрушение и тонущим людям.

Американские ученые из Сент-Эндрюсского университета штата Флорида установили, что дельфины различают друг друга не только по голосам, но и по именам. При рождении малыша мать производит определенный одиночный свист, который и служит ему именем. Впоследствии такой свист закрепляется, и его могут воспроизводить другие члены стаи. Пока эти данные научно подтверждены для бутылконосых дельфинов[14]

Источник:(Красная книгa Российской Федерации ) 1. Гептнер и др, 1976; 2. Томилин, 1957; 3. Томилин, 1962; 4. Mitchell, 1975; 5. Bree, Nijssen, 1964; 6.Jonsgard, 1962; 7. Bree, 1970; 8. Smet De, 1974; 9. Dailey, Bownell, 1972; 10. Evans, 1989; 11. Aguayo, 1978; 12. Brown, 1975; 13. Klinowska, 1991. Составитель: А.Г. Томилин;14.Скалдина О.В. Большая Красная книга

Автор фото: de:User:Bradypus - selbst fotografiert, Общественное достояние

См. также

Красную книгу России

1. беломордый дельфин
2. атлантический белобокий дельфин
3. серый дельфин
4. черноморская афалина

Международная красная книга

1. серый дельфин. красная книга мсоп
2. озерный дельфин
3. гангский дельфин
4. атлантический дельфин
5. длинномордый дельфин
6. индский дельфин
7. западноафриканский дельфин
8. афалина


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк