Белокрылая крачка (Псковской области)

Белокрылая крачка (Псковской области)
— Chlidonias leucopterus Temminck, 1815
Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes
Семейство Чайковые — Laridae

Категория, статус. 3 — редкий вид, с очень низкой численностью и спорадическим распространением. Занесен в Красную книгу Тверской области, международную Красную книгу, в Приложения II Бернской Конвенции, II Боннской конвенции и в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA).

Краткое описание. Размером со скворца. Весной туловище чёрное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба — белые, снизу у летящих птиц видно контрастную двухцветную окраску крыла. Хвост и надхвостье белые. Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налётом на крыльях и корпусе, есть чёрное пятно позади глаза, затылок тёмно-серый, со светлыми пестринами. По бокам груди тёмных пятен нет, в отличие от чёрной крачки (3).

Белокрылая крачка. Область распространения

Ареал и распространение. Ареал представлен несколькими большими и малыми участками на пространстве от Польши и Венгрии до Дальнего Востока (3). Редко встречающийся, спорадически гнездящийся вид. В Псковской области находится на северной границе ареала. В конце XIX — начале ХХ века была очень редким пролётным видом на ПсковскоЧудском озере, в небольшом числе и не ежегодно гнездилась в колониях чёрной крачки в устье р. Великой (2). В 2000 г. в период размножения отмечена на восточном побережье озера Тёплое (1). Сравнительно регулярно встречается на озёрах Себежского Поозерья, возможно отдельные пары иногда гнездятся в колониях чёрных крачек (4). Отмечается не ежегодно в охранной зоне государственного природного заповедника «Полистовский» и Памятника природы Псковской области «Озеро Полисто» на гнездовании, иногда только на весеннем пролёте (5).

Места обитания и особенности биологии. Гнездовые местообитания — мелководные участки и заболоченные берега стоячих и медленно текущих водоёмов, заливные луга, низинные болота с низкой растительностью. Прилетают в середине мая. Для белокрылой крачки характерно непостоянства мест гнездования и количества гнездящихся особей. Гнездятся небольшими рыхлыми колониями, часто с чёрной крачкой. В качестве гнездового материала используются отмершие и зелёные части растений, гнездо на кочке или полуплавающее. Обычно в кладке 3 яйца. При появлении хищника родители атакуют, а птенцы затаиваются. Летать начинают в возрасте около 3-х недель. Зимует на Ближнем востоке и в Африке (3).

Численность вида и лимитирующие факторы. Численность вида нестабильна, в основном, в силу естественных причин (граница ареала). На оз. Полисто и разливах р. Цевлы гнездится не более двух десятков пар максимум, обычно 10–15.

Меры охраны. Кроме естественных причин, негативное влияние на численность вида в области оказывает изменение местообитаний. Для сохранения вида и предотвращения изменения границ ареала необходимо сохранение естественных местообитаний белокрылой крачки, главным образом за счёт поддержания режима охранной зоны государственного природного заповедника «Полистовский», Памятника природы «Озеро Полисто».

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Борисов и др., 2001; 2.Зарудный, 1910; 3. Рябицев, 2008; 4. Фетисов и др., 2002; 5. Яблоков, 2005а. Составитель: М. С. Яблоков.

AOF | 31.01.2019 11:41:56