Белокрылая крачка

Белокрылая крачка

Белокрылая крачка - Clidonias leucopterus (Temminnck, 1815)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: редкий спорадично гнездящийся вид Красноярского края.

Внешний облик.

Мелкая крачка размером со скворца, масса тела 53-80 г, размах крыльев 63-68 см. Общая окраска чёрная, более тёмная на голове и груди, в отличие от чёрной крачки крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба белые. Низ крыла двуцветный, подхвостье белое, рулевые и надхвостье серые.

Клюв чёрный, ноги красновато-бурые. От чёрной крачки отличается светлой окраской надхвостья, хвоста и крыльев. В осеннем наряде большие участки на голове, шея и низ тела белые, верх тела и крылья остаются серыми. Молодые похожи на осенних взрослых, но перья имеют бурый налёт.

Распространение.

Евразийский вид умеренных и южных широт с ареалом, имеющим разрыв между бассейнами Оби и Амура. Однако в начале 1970-х гг. белокрылая крачка была отмечена как один из основных видов водно-прибрежной орнитологической формации степной зоны Хакасии [1, 2].

В 1968 г. было доказано наличие довольно крупных гнездовых колоний в пределах Сунтарского и Ленинского районов Якутии, [3], но западнее на территории Эвенкии она не отмечена [4]. В Красноярском крае единственное гнездовое поселение найдено нами в 1990 г. на оз. Салбат Ужурского района при обследовании водно-болотных угодий юга Центральной Сибири [5].

Обычно встречаются кочующие и мигрирующие птицы. В 2006- 2008 гг. их наблюдали их в районе Кандатского водохранилища, на озёрах Белое, Салбат, Тубинском заливе и прудах Канской лесостепи.

Экология и биология.

Перелётная птица, появляется в регионе в третьей декаде мая. Гнездится по озёрам, речным затонам и пойменным водоёмам с заросшими водной растительностью берегами. И.А. Долгушин [6], подчеркивая различия в выборе мест гнездования чёрной и белокрылой крачек, указывал на то, что последняя явно избегает глубоководных озёр, предпочитая различные мелководья.

Найденная нами в крае колония размещалась на озере, глубина которого не превышала 80 см. Гнезда были плавучие, на отмерших водных растениях. В большинстве регионов величина колоний составляет 2-20 пар, редко больше [7]. На оз. Салбат гнездились не менее 18 пар. Белокрылая крачка – моногам. В кладке бывает от 1 до 6 яиц, чаще их 3.

Окраска яиц сложная: фон оливково-коричневый с разной степенью интенсивности, рисунок из редких чёрных крапинок и пятен различной величины и густоты. Вылупление птенцов в Новосибирской области и на Байкале идёт в последнюю пятидневку июня – начале июля [7]. На оз. Салбат 4-5-дневные птенцы были отмечены 7 июля 1990 г.

Питается в основном водными насекомыми и их личинки, но, летая в степи, крачка часто ловит прямокрылых, жуков и мух. Значительно реже поедает мелких рыбёшек, головастиков, лягушат. Осенние перемещения начинаются в конце июля-начале августа. Зимуют эти крачки в Индо-белуджистанской подобласти (прил. 1).

Численность и лимитирующие факторы.

В Красноярском крае малочисленная птица. В летние месяцы обилие вида составляло: на озёрах Большой Кызыкуль – 20-30 особей на 10 км маршрута, Кутежеково – 32, Тагарское – 8, Грязное – 39, в Курагинском районе у с. Берёзовка – 6 [5], на прудах Канской лесостепи – 1-7 особей/10 км береговой линии [8]. В целом для вида характерна частая смена мест гнездования и резкие колебания численности по годам. Суммарная численность белокрылых крачек, пребывающих в пределах края и Хакасии, не превышает 1-1,5 тыс. особей.

Меры охраны.

Включена в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелётных птиц (1984), занесёна в Красную книгу Республики Хакасия. В крае необходимо образование заказника на оз. Салбат [9]. Следует шире проводить разъяснительную работу в охотколлективах с целью недопустимости отстрела крачек и других птиц, которые не служат объектами охоты.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Прокофьев, 1981; 2. Прокофьев, 1987; 3. Андреев, 1974; 4. Рогачёва и др., 2008; 5. Отчёт по НИР, 1990; 6. Долгушин, 1962; 7. Зубакин, 1988; 8. Жуков, 2006; 9. Савченко и др., 1999.

Составитель: А.П. Савченко. Фото: Алексей Сумников, Владимирская обл., Киржачский район, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 15:54:29

Понравилось? Расскажи друзьям!