Белоклювая гагара (Красная книга Архангельской области)

Белоклювая гагара (Красная книга Архангельской области)
Семейство Гагаровые
Gaviidae
Белоклювая гагара
Gavia adamsii (Gray, 1859)
КАТЕГОРИЯ 3 - РЕДКИЙ ВИД

Описание. Очень крупная гагара. Длина тела 75-90 см, масса 4,1 -6,4 кг. Самец несколько крупнее самки. Крылья острые, относительно узкие и короткие.Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой, задний палец недоразвит. Клюв острый и крупный, слегка вздёрнутый, светлый или желтоватый. Оперение самца и самки одинаковое. Голова и шея чёрные. На горле чёрно-белая продольная штриховка стёмнымошейником.Спина чёрная с белыми пятнами, чаще четырёхугольными. Грудь и брюхо светлые с продольными чёрными полосами по бокам груди. Полёт на большой высоте с сильными взмахами крыльев, без резких поворотов. Плохо передвигается по суше, но очень хорошо ныряет и плавает под водой. Голос- громкие крики в полёте, напоминающие смех: «ха-ра-ра-ра... ха-ра-ра-ра», хриплые крики и стоны на воде.

Белоклювая гагара

Распространение. Гнездовой ареал включает арктические побережья Евразии и Северной Америки, местами захватывая лесотундру и северную тайгу. Область гнездования в России состоит из ряда изолированных фрагментов, рассредоточенных на пространстве от Новой Земли до Берингова пролива (Южный остров архипелага Новая Земля, Таймыр, Яно-Колымские тундры, остров Айон и Ляховские острова, восток Чукотки и Корякское нагорье). В пределах Архангельской области гнездится на Южном острове архипелага Новая Земля. Отмечен на весеннем пролёте в устьевой области реки Северная Двина.

Места обитания и биология. Вне периода гнездования населяет солёные водоемы. Гнездится на берегах и островах крупных пресных тундровых озер. К гнездованию приступает в июне-июле. Гнездо (примятая птицей кучка растений) располагается не далее 0,5 м от уреза воды, в нем 1-2 эллипсоидно-продолговатых оливково-бурых с тёмными пятнами яйца размером 90,9 х 56,4 мм и массой 149,5 г (в среднем, по данным из разных районов Сибири). Периоды инкубации и роста птенцов изучены слабо. При опасности во время насиживания птицы незаметно ныряют с гнезда в воду, а затем сильными криками, нырянием и прыжками на воде пытаются отпугнуть хищника или человека. В питании преобладает морская и пресноводная рыба, редко встречаются ракообразные, моллюски, морские черви.

Численность и лимитирующие факторы. Во время весеннего пролёта в устьевой области реки Северная Двина за сезон отмечались от 2 до 18 гагар. На Новой Земле отмечен на гнездовании на Северном острове у мыса Желания, на Южном - на озере Святом у Малых Кармакул и на озере Гусином. Неоднократно наблюдали и добывали в Маточкином Шаре, а также южнее - на западном побережье Южного острова. В гнездовой период, вероятно, держится только на глубоких рыбных озёрах, в том числе и удалённых от морского побережья. В 1950-х гг. одиночные особи и пары неоднократно встречали (гнёзд не находили) на озёрах в долине реки Безымянной, отстоящих не менее чем на 20 км от моря. К основным лимитирующим факторам относятся гибель в рыболовных сетях, пресс хищников, фактор беспокойства, загрязнение морских вод нефтепродуктами.

Меры охраны. Для сохранения вида важен строгий контроль за выполнением правил охоты, ее запрет в прибрежной полосе моря и на акватории морских лагун и заливов в местах постоянного пребывания белоклювых гагар. В случае обнаружения гнездовой территории наиболее перспективна организация в этом месте ООПТ местного значения с запретом любых видов хозяйственной деятельности и использования животного и растительного мира в пределах 500 м прибрежной полосы гнездового водоёма. Для эффективной охраны вида на зимовках нужны соответствующие международные соглашения со странами, ведущими рыболовный промысел в акватории Северной Атлантики. Вид внесён в Красные книги: Российской Федерации (2001), Мурманской области (2014), Ненецкого автономного округа (2019) - категория 3.

Источники информации: Pleske, 1928; Антипин, 1938; Успенский, 1998; Калякин, 2001.
Авторы: В.А. Андреев, В.В. Ануфриев, П.М. Глазов.
Художник: Н.А. Флоренская.

AOF | 24.11.2021 18:03:33