Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Белоголовый сип

Белоголовый сип

Белоголовый сип - Gyps fulvus Hablizl, 1783

Категория редкости: 3 - редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение: В пределах России проходит сев. граница ареала. Распространен по сев. склонам Большого Кавказа, где гнездование установлено в горных р-нах Краснодарского и Ставропольского краев, Северной Осетии и Дагестана [1-4]. На Зап. Кавказе размещение гнездовых поселений приурочено к р-нам Передового и Скалистого хр. Залеты регистрировались далеко за пределами гнездового ареала: на Среднем Поволжье, в Зап. Сибири, в окрестностях Воркуты и Республике Коми [5]. Более регулярный характер носят появления птиц в Калмыкии, где отмечаются концентрации сайгаков [6]. Летние встречи на Алтае [7] также следует рассматривать как залеты неразмножающихся особей. Вне России обитает в Юж. Европе, Сев. Африке, юге Азии, Средней Азии и Казахстане.

Местообитание: Оседлый вид, часть особей может совершать значительные кочевки. Места гнездования - скальные обрывы по долинам рек или куэстовые хребты в горных р-нах с сочетанием лесных массивов, лугов или пустынных участков. Гнездится колониями от 3-4 до 50 пар. Гнездовые поселения постоянны, существуют в одних и тех же урочищах десятилетиями. Гнездо устраивает на скальном карнизе, уступе или в пещере. В кладке 1 яйцо. Цикл размножения около 6 месяцев [2]. Успешность размножения на Зап. Кавказе довольно высока. По многолетним наблюдениям в Кавказском заповеднике (1984-1994 гг.) гибель кладок или птенцов на постоянно контролируемой гнездовой колонии почти не регистрировалась. На Лагонакском нагорье успешность размножения вида 85-87% [8]. Значительно ниже этот показатель в Грузии - до 45% [9]. В Узбекистане (Нуратинский заповедник) на гнездо приходится 0.67 слетка [10]. Питается падалью, предпочитая внутренние органы павших животных.

Численность: Численность в Европе не менее 8 тыс. особей [5]. В некоторых странах, например, в Болгарии, в 80-х гг. отмечалась тенденция увеличения популяции вида [11], в большинстве европейских стран численность вида сокращается. Птицы уже не гнездятся на Сицилии и в Молдавии [5]. В Крыму сохранилось не более 7-9 пар [12]. Достаточно обычен в Узбекистане, на хребте Нуратау насчитывается около 400-600 особей [13]. Обычен в Казахстане [14], Туркмении [15], Афганистане [16]. В Армении в 60-х гг. численность была довольно значительна: на территории Гарнинского и Хосровского лесничеств гнездилось, соответственно, 20 и 9 пар [17]. В настоящее время белоголовый сип в Армении находится на грани исчезновения [18]. Сокращается численность в Грузии, где насчитывается до 40 пар птиц [10]. На Зап. Кавказе выявлено 14 гнездовых поселений, где гнездится 211 пар [19]. Общие запасы вида в российской части Кавказа не превышают 300 пар. Основной лимитирующий фактор - сокращение кормовых ресурсов. Ухудшаются трофические условия его обитания на Зап. Кавказе [20], в Грузии [21]. В некоторых частях ареала, например, в Израиле, существование вида всецело зависит от специального подкармливания на подкормочных площадках [22]. Часть птиц гибнет в результате отстрела или отлова капканами и петлями у привад для волков. Известны случаи исчезновения гнездовых поселений при активизации лесохозяйственных работ [1]. В некоторых р-нах регистрировалась значительная гибель при вылете из гнезд молодых в результате падения в воду [23], отмечалось разорение гнезд врановыми птицами [24]. В странах Юго-Зап. Европы, в р-нах, где белоголовые сипы исчезли, успешно проводится их реинтродукция. Размножающиеся группировки созданы в Юж. Франции [25], Австрии [26].

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Часть популяции вида охраняется на территории Кавказского заповедника, заказника Белая скала. Большинство гнездовых поселений специально не охраняется. Необходимо создание заказника республиканского значения в пределах Скалистого хр. на Зап. Кавказе, где сосредоточено около 120 размножающихся пар [27]. Целесообразно объявление памятником природы каждого гнездового поселения белоголовых сипов, создание подкормочных площадок, уточнение размещения колоний в юго-вост. части ареала.

Источник: 1. Тильба, 1994; 2. Хохлов, Витович, 1990; 3. Беме, 1958; 4. Пишванов, Прилуцкая, 1988; 5. Галушин, 1983; 6. Близнюк, 1993; 7. Дементьев, 1951; 8. Мнацеканов, 1990; 9. Абуладзе, 1984; 10. Коршунова, Коршунов, 1986; 11. Янков, Профиров, 1991; 12. Редкие и

Составитель: П.А. Тильба.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк