Белые медведи

Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Медвежьи Род: Медведи Вид: Белый медведь
Научное название: Ursus maritimus
Общее название:
English – Polar Bear
French – Ours polaire, Ours blanc
Spanish – Oso Polar
Synonym(s): Thalarctos maritimus (Phipps, 1774)
Species Authority: Phipps, 1774
В роде белые медведи один вид: белый медведь Т. maritimus, который внесен в Красные книги МСОП и Росии и Приложение II Международной конвенции о торговле. Часто белого медведя включают в род Ursus (так сделано в Красной книге МСОП и в Конвенции о международной торговле). Белый медведь редкий вид . В недалеком прошлом находился под угрозой исчезновения. В настоящее время наметилась тенденция к восстановлению численности.
Размеры крупные. Длина тела 160—250 см (редко до 302 см). Высота в холке 130—150 см. Телосложение тяжелое. Туловище удлиненное. Конечности высокие. Задняя часть более массивная, чем передняя. Шея длинная. Голова относительно небольшая. Лицевой отдел удлинен. Уши широко расставлены, маленькие, округлые. Хвост маленький и скрыт в меху. Волосяной покров относительно густой (одинаково и летом и зимой), средней высоты. Окраска чисто-белая. Иногда с желтоватым оттенком.
Граница ареала до американскому континенту проходит примерно от устья Юкона до северных частей Лабрадора по северо-восточному и северному побережью этого материка (южные границы). Захватывает Гренландию, Ян-Майен, Шпицберген и о. Медвежий.
Распространение белых медведей в пределах территории России главным образом приурочено к о-вам Ледовитого океана: Земли Франца Иосифа, Новой Земли, Северной Земли, Новосибирским о-вам, о. Врангеля, а также окружающим их мелким о-вам.
Эти же о-ва входят в область размножения белого медведя, где самки устраивают берлоги, в которых приносят медвежат. Наибольшее количество таких берлог находится на о. Врангеля и Земле Франца Иосифа. Случайные заходы белых медведей регистрируются во многих местах, в том числе и на материке (до 150 км к югу от берега).
Держатся в основном на плавучих льдах океана и реже по берегу материка и островов. Периодичности в суточной активности нет. Постоянных убежищ не имеют. По поводу зимней спячки имеются различные мнения. Некоторые ученые полагают, что в зимний сон впадают лишь беременные самки. По данным других авторов, активны в зимнее время только самцы.
Известно, что взрослые самцы ложатся на относительно короткий срок, а яловые самки — на более длительный, и беременные самки находятся в зимнем сне наиболее продолжительный срок (160—170 дней). Для белых медведей характерны перекочевки в летнее время к северу, а зимой к югу. Известны концентрации к зимнему времени
Устройство белыми медведями берлог на о-вах Северная Земля, Земля Франца Иосифа, Врангеля, Медвежий, Новая Земля, на о-ве Сантхемптон и на западном берегу Гудзонова залива. В летнее время белые медведи широко кочуют. Питаются в основном ластоногими (нерпой, реже морским зайцем).
Сроки гона указываются для Новой Земли в марте или, по другим данным, с апреля по август; на Северной Земле —с середины июня по июль. Беременность 230—250 дней. Самка приносит, как правило, одного-двух детенышей раз в три года, реже — в два года. Лактация 6—8, в некоторых случаях даже до 18 месяцев. Половозрелость наступает у самок в четыре года, у самцов — в пять лет. Самки способны размножаться до 25-летнего возраста. Продолжительность жизни в природе 17—19 лет, в неволе — до 40 лет.
Врагов, кроме человека, у белых медведей нет. В советской части Арктики в начале 70-х годов обитало 5—7 тыс. белых медведей, а по всей Арктике их насчитывалось 10—20 тыс. В конце 70-х годов общее число возросло до 25 тыс.
Снижение численности было связано с прямым преследованием человеком. В последние годы численность относительно стабилизировалась, а местами даже начала увеличиваться. Специальным Соглашением, подписанным в 1973 г. СССР, США, Канадой, Норвегией и Данией, белый медведь взят под охрану.
Запрещена их добыча в коммерческих целях. Только местное население может охотиться за белыми медведями без применения современной техники. В СССР белый медведь охранялся с 1957 г. Разрешен отстрел по лицензиям народам Севера и полярным экспедициям. Возможен лицензионный отлов медвежат в берлогах для зоопарков. Специально охраняются на о-ве Врангеля, где в 1976 г. создан заповедник.

Красный список категорий и критерии: Vulnerable A3c ver 3.1 (в уязвимом положении)
Год Публикации: 2015
Дата Оценки: 2015-08-27
Информация об оценке МСОП
2008 – Vulnerable (VU) (в уязвимом положении) 2006 – Vulnerable (VU) (в уязвимом положении) 1996 – Lower Risk/conservation dependent (LR/cd) 1994 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1990 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1988 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1986 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1982 – Vulnerable (V) (в уязвимом положении) 1965 – Less rare but believed to be threatened-requires watchingФото: Автор: Amstrup, Steven/USGS - U.S. Fish and Wildlife Service - via zh-min-nan: Image: Peh-him (Ursus maritinus).jpg, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/
w/index.php?curid=11718
Литература(источник): Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л.
Красный список МСОП - http://www.iucnredlist.org/
details/22823/0
См. также
Белый медведь - Красная книга России
AOF | 07.12.2016 14:55:09