Белый медведь

Белый медведь
Белый медведь 
Ursus maritimus Phipps, 1774 
Отряд Хищные – Carnivora 
Семейство Медвежьи – Ursidae

Категория и статус. 3 – редкий вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 4, неопределённый по статусу для карско-баренцевоморской популяции, 3 – редкий для лаптевской популяции, 5 – восстанавливающийся для чукотско-аляскинской популяции); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU A4abd; в Красном списке МСОП – VU A3c); I приоритет природоохранных мер.

Распространение. Эндемик Арктики, распространение которого простирается от циркумполярного региона до залива Джеймс, Лабрадора и Ньюфаундленда в Канаде (Rode et al., 2020). На территории России – в пределах Архангельской обл., Ямало-Ненецкого автономного округа, Красноярского края, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа – в морях Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском.

В прилежащем к этим морям Арктическом бассейне достигает приполюсных районов (Успенский, 1989; Беликов, 1993, 2011а; Горбунов, Беликов, 2008). На юге ареал ограничен материковым побережьем. Отдельные особи проникают вглубь суши. В юго-западной части Баренцева и в Беринговом море граница распространения совпадает с южной кромкой дрейфующих льдов, положение которой претерпевает сезонные и межгодовые изменения. В Беринговом море нередко происходят заносы со льдами на сотни километров к югу от границы основного ареала (Шубникова, 1978; Успенский, 1989).

Белый медведь

Места обитания и особенности экологии. Встречается в морских районах, сезонно или круглогодично покрытых ледовым покровом, который служит платформой для перемещений, спаривания, поиска и добычи корма. Предпочитаемые местообитания – сплочённые дрейфующие льды в зоне континентального шельфа.

Тяготеет к кромке ледовых массивов, разводьям, полыньям (Garner et al., 1994 а, b; Mauritzen et al., 2003; Durner et al., 2009, Stirling, 2011; Беликов, 2011а; Матишов и др., 2007; Rode et al., 2020). Сезонные перемещения положительно коррелируют с динамикой ледового покрова, но подвержены воздействию локальных факторов, в числе которых перераспределение кормовых объектов и социальные взаимоотношения, включая поиск половых партнеров (Belikov et al., 1998b; Платонов и др., 2014; Рожнов и др., 2015; Рожнов и др., 2017; Rode et al., 2020). Основные жертвы – кольчатая нерпа и морской заяц (Stirling, 2011; Rode et al., 2020), реже добывает моржа (Овсяников, Кочнев, 1991). Часто использует в пищу падаль, посещает колонии птиц и поселения человека.

Рожает в берлогах, вырытых самками в снежных наносах на берегу и морском льду (Rode et al., 2015; Кочнев, 2018), особенно важны для размножения наземные местообитания: береговые обрывы, склоны гор и речные долины (Успенский, Чернявский, 1965; Кищинский, Успенский, 1973; Беликов и др., 1977; Беликов, Болтунов, 2014). Наибольшая концентрация родовых берлог в Российской Арктике отмечена на архипелагах Земля Франца-Иосифа (Паровщиков, 1965; Беликов, Матвеев, 1983; Беликов, Болтунов, 2016), Новая Земля (Успенский, 1989), островах Врангеля и Геральд (Успенский, Чернявский, 1965; Кищинский, Успенский, 1973; Челинцев, 1977; Беликов и др., 1986; Стишов, 1991) и северном побережье Чукотского полуострова (Stishov, 1997; Кочнев, 2018).

Самки становятся половозрелыми в возрасте 4–5 лет, самцы на год-два позже. Репродуктивная способность у самок сохраняется до 20–23 лет, в редких случаях – до 30 лет (Stirling, 2011). Две трети выводков состоят из двух медвежат, треть – из одного, тройни редки. Обычно семья распадается, когда медвежата достигают возраста 2,5 года.

Смертность сеголетков 30–50%, в неблагоприятные годы выше (Stirling, 2011). Начиная со второго года жизни смертность уменьшается и у взрослых медведей не превышает 5–7%. Продолжительность жизни в природе редко превышает 23–27 лет, отдельные особи доживали до 30 и более лет.

Численность. Численность в циркумполярном регионе около 26 тыс. особей (Wiig et al., 2015). В Баренцевом море в 2004 г. оценена в 2,7 тыс. особей (Aars et al., 2009). В Чукотском море в 2008–2016 гг. – 2,9 тыс. особей (Regehr et al., 2018), в 2016 г. – 4,4 тыс. особей (Conn et al., 2021). Данных о численности в морях Карском и Лаптевых нет. Общая численность в Российской Арктике может быть оценена в 7–9 тыс., т.е. около 30% мировой популяции.

Лимитирующие факторы. Антропогенными угрозами являются загрязнение, разливы нефти, судоходство и связанная с ним деятельность (Беликов, 2016). Главную опасность представляет потепление климата, которое сопровождается уменьшением площади летнего распространения и толщины льда, фрагментацией ледяного покрова, ростом продолжительности безледового периода.

Эти изменения приводят к уменьшению доступности корма, росту энергетических затрат, ухудшению физического состояния медвежат и взрослых зверей, падению плодовитости и выживаемости (Derocher et al., 2004; Amstrup et al., 2008; Stirling, Derocher, 2012). В конечном счёте это увеличивает риск падения численности белых медведей, в том числе в Российской Арктике (Беликов, 2016).

Прогнозируется сокращение численности к середине текущего столетия на 30% (Obbard et al., 2010). В текущем столетии наметилась тенденция к эскалации конфликтов с человеком, что, вероятно, связано с увеличением длительности пребывания медведей на суше из-за сокращения ледовых местообитаний (Wilder et al., 2017).

Принятые меры охраны. Включен во II Приложение СИТЕС. Охраняется в соответствии с Соглашением о сохранении белого медведя между арктическими странами (1973), Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки о сохранении и использовании чукотско-аляскинской популяции белого медведя (2007), Циркумполярного плана действий по сохранению белого медведя (2015).

В России охраняется в соответствии со Стратегией сохранения белого медведя в Российской Федерации и Плана действий (2010), занесен в региональные красные книги и «Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, требующих принятия первоочередных мер по восстановлению и реинтродукции» (утверждён распоряжением Минприроды России.

29.08.2019 No26-р). Ряд ключевых местообитаний находится в заповедниках «Остров Врангеля», «Большой Арктический», «Таймырский», «Усть-Ленский», «Медвежьи острова», национальных парках «Русская Арктика», «Гыданский», «Берингия»; заказниках федерального значения «Североземельский», «Новосибирские острова».

Необходимые дополнительные меры охраны. Совершенствование законодательства в области сохранения и управления белым медведем, инвентаризация и обеспечение сохранения наиболее важных местообитаний, включая развитие сети ООПТ и ограничение антропогенной нагрузки в местах концентрации зверя во время миграций, нагула и размножения.

Авторы-составители. С.Е. Беликов, А.А. Кочнев.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 18.08.2022 12:32:57