Белая лазоревка (Псковской области)

Белая лазоревка (Псковской области)
— Parus cyanus Pallas, 1770 
Отряд Воробьинообразные — Passeriformes
Семейство Синициевые — Paridae

Категория, статус. 4 — неопределённый по статусу вид. 
Занесён в Красную книгу РФ, 4 — неопределённый по статусу спорадически распространённый вид, Включен в Красные книги Тверской и Ленинградской областей, список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных Новгородской области, а также в Красную книгу Республики Беларусь. Включён в Красную книгу МСОП и в Приложение II Бернской и Приложение II Боннской Конвенции.

Краткое описание. Очень похожа на обыкновенную лазоревку, но чуть крупнее. Спинная сторона тела голубовато-серая, брюшная сторона и шапочка на голове белые, крылья и хвост голубые. Самки окрашены бледнее самцов, оперение молодых с грязноватосерым оттенком. От всех остальных синиц хорошо отличается бело-голубой окраской оперения (5).

Белая лазоревка. Область распространения

Ареал и распространение. От Беларуси и Смоленской области на западе, через среднюю полосу Европейской части России и Западной Сибири до Воронежской, Оренбургской областей на юге и до северо-западных предгорий Алтая на востоке. На севере доходит до верхней Волги, Нижегородской области и Пермского края.(58 ° с. ш.). В период кочёвок залетает далеко за пределы гнездового ареала, появляясь в Ленинградской области, на Украине и даже в Западной Европе (1). Известны единичные встречи в Гдовском районе на территории водно-болотного угодья «ПсковскоЧудская приозёрная низменность» в период осенних миграций (4) и Псковском районе, в окрестностях г. Пскова (3).

Места обитания и особенности биологии. В Псковской области — залётный вид. Обитатель пойменных лиственных лесов (главным образом ивняков). Для гнездования использует дупла естественного происхождения и старые постройки дятлов. Гнездо — из мха, сухой травы, шерсти, скатанной в плотный войлок. Кладка яиц происходит в середине мая; в полной кладке 9–11 яиц, окраска их белая с красновато-коричневыми крапинками (1, 5).

Численность вида и лимитирующие факторы. Н. А. Зарудный в начале XX века отмечал, что для Псковской губернии князёк должен считаться редкой птицей, встречающейся только в холодное время года (2). Современная численность не установлена. Малоизвестный, недостаточно изученный вид. Лимитирующими факторами, вероятно, являются: сокращение площадей гнездовых биотопов за счет мелиорации, хозяйственное использование пойм рек.

Меры охраны. Выявление мест обитания. Запрет на отлов и содержание в неволе. Пропаганда охраны.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Дементьев, 1954; 2. Зарудный, 1910; 3. Тарасов, 2005; 4. Урядова устное сообщение; 5. Флинт, 2000. Составитель: В. В. Борисов.

AOF | 31.01.2019 11:59:34