Европейская белая лазоревка

Европейская белая лазоревка
Европейская белая лазоревка 
Parus cyanus cyanus (Pallas, 1770) 
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes 
Семейство Синицевые – Paridae 
Синоним: князёк 

Категория и статус. 3 – редкий подвид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 4, неопределённый по статусу спорадически распространённый подвид); У – уязвимый (в России по шкале МСОП – VU B2ab(i,ii,iv,v) C2a(i); в Красном списке МСОП – LC (на видовом уровне)); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Северная граница ареала европейской белой лазоревки проходит через север Ленинградской обл. и юг Карелии (на север до Олонецкого заказника), северозапад Архангельской обл. (до Архангельска), Вологодскую и Костромскую обл., северо-за пад Кировской обл., север Татарстана, юговосток Удмуртии, Пермскую обл. (Хохлова, 2013; Шепель, 2018в; Конторщиков, 2020).

Восточная граница идёт, вероятно, по Уралу, но подвидовой статус птиц в Предуралье требует у точнения, особенно в Оренбургской обл. и Башкортостане (Гашек, Чичкова, 2014г; Корнев, 2019б). На Урале контактирует с белой лазоревкой другого подвида P. c. hyperrhiphaeus (Степанян, 2003; Коблик и др., 2006).

Южная граница проходит через Брянскую обл. (к югу до Трубчевска), центр Московской обл. (до Москвы и Шатуры), юг Владимирской обл., з апад Тамбовской обл. (Воронинский заповедник), Пензенскую и Ульяновскую обл. (до Черемшанского залива), юг Татарстана, Башкортостан, юго-восток Оренбургской обл. (Аюпов, 2016б; Конторщиков, 2020). Тяготеет к крупным рекам, особенно Волге и Каме, крупным озёрам и водохранилищам. В пределах очерченной области не обнаружена на больших пространствах, в том числе в ряде субъектов Российской Федерации.

Отчасти это связано с трудностью обнаружения в гнездовой период, но также и с характерной для вида спорадичностью распространения (Бутьев, 2001б; Конторщиков, 2020; Рябицев, 2020). Кроме перечисленных субъектов Российской Федерации, гнездится достоверно или с высокой вероятностью в Тверской, Ярославской, Ивановской, Нижегородской обл. (Конторщиков, 2020).

Не исключено гнездование в Рязанской обл., Мордовии, Марий Эл (Лысенков, 2005; Иванчев, 2011в; Балдаев, Корнеев, 2015б). Вне России гнездится в Беларуси и на Украине (Kontorshchikov, 2020). Во второй половине XX в. наблюдается тенденция к смещению ареала на север: вид исчезает в южных регионах, но появляется в северных (Хохлова, 2013; Конторщиков, 2020).

В частности, в 1970-е гг. князёк появился на гнездовании в Финляндии, в 1990–2010-е гг. – в Ленинградской и Архангельской обл. (Высоцкий, 1993; Cramp, Perrins, 1993; Андреев, 2013). Вне Российской Федерации населяет долину р. Припяти и её притоков на юге Белоруссии и севере Украины (Kontorshchikov, 2020).

Европейская белая лазоревка

Места обитания и особенности экологии. Обитает в разреженных сырых лиственных лесах, на низинных болотах, по берегам водоёмов, на торфокарьерах, рыбхозах, прудах, в том числе в населённых пунктах. Необходимо одновременное присутствие зарослей тростника и густых кустов – для кормёжки, и дуплистых деревьев или построек человека – для устройства гнёзд.

Осенью и зимой держится преимущественно в тростниках. Гнездится обычно разреженными поселениями по несколько пар, которые могу т существовать более 80 лет. Соседние поселения могу т располагаться в нескольких километрах друг от друга.

Взрослые птицы склонны к оседлости, молодые могу т совершать кочёвки до нескольких сотен километров, которые иногда приводят к освоению новых мест обитания. Гнездится в дуплах, нишах и щелях деревьев, дуплянках, различных полостях и нишах в строениях, конструкциях и природных объектах; как правило, на высоте до 4 м.

Кладка содержит обычно 8–11 яиц; видимо, бывают вторые кладки. В выводках обычно 5–6 птенцов. Молодые птицы гнездятся на следующий год. Годовая смертность, возможно, 60–70% у взрослых птиц и выше – у молодых до ноября. Питается преимущественно мелкими беспозвоночными животными, реже – семенами. С осени по раннюю весну добывает в основном личинок насекомых из полых стеблей тростника, в основном, видимо, личинок злаковых мух Chloropidae.

Нередки случаи образования смешанных пар с обыкновенной лазоревкой и появления гибридов, доля которых увеличивается при низкой численности белой лазоревки (Воинственский, 1954; Cramp, Perrins, 1993; Бутьев, 2001б; Хохлова, 2013; Конторщиков, Гринченко, 2018; Рябицев, 2020).

Численность. В России примерно 3– 7 тыс. пар (Мищенко и др., 2017; Конторщиков, 2020). В Беларуси обитает 400–800 пар, на Украине – 5–8 пар (до 30) (BirdLife International, 2016o; Kontorshchikov, 2020). В европейской части России численность 3,9–15,8 тыс. пар (Kontorshchikov, 2020), возможно, завышена у верхней границы интервала.

Численность в Предуралье, вероятно, выше, чем на западе и в центре ареала. В Московской обл. численность оценивается примерно в 100–200 пар (Конторщиков, 2018), в Ярославской – 20–25 пар (Голубев, 2004в), в Ивановской – несколько пар (Мельников, 2017з), в Нижегородской – не более 50–100 пар (Костюнин, Левашкин, 2014), в Пензенской – 25–50 пар (Муравьев и др., 2019), в Кировской – предположительно несколько десятков особей (Сотников, 2014г). Локальная гнездовая плотность в пределах поселений – 2–5 пар/км2 , средняя плотность в типичных стациях существенно ниже изза очень неравномерного пространственного распределения.

Численность зимующих в этих местах птиц обычно бывает в 2–3 раза выше гнездовой, но сильно варьирует по годам вплоть до полного отсутствия (Конторщиков, Гринченко, 2018). Общая численность в европейской части России снизилась, вероятно, во второй половине XX в., в частности, отмечено снижение в гнездовой период и/или в осеннезимний период вплоть до полного исчезновения птиц в некоторых местах в Московской, Рязанской, Ярославской, Саратовской, Самарской, Пензенской и Кировской обл., республиках Мордовии и Татарстане (Ивлиев, Соколов, 1978; Бутьев, 2001б; Голубев, 2004в; Лысенков, 2005; Сотников, 2008; Аюпов, 2016б). В 2010-е гг. отмечено дальнейшее снижение численности и исчезновение некоторых поселений в Московской обл. (Конторщиков, Гринченко, 2018). Появилась на гнездовании в некоторых северных регионах.

Лимитирующие факторы. Затопление пойм рек из-за образования ряда водохранилищ на реках Волге и Каме и масштабное осушение болот в 1930–1980-е гг. привели к исчезновению и фрагментации многих естественных мест обитания.

В настоящее время: конкуренция и гибридизация с расселяющейся и увеличивающей численность обыкновенной лазоревкой; ледяные дожди поздней осенью и зимой, приводящие к образованию ледяной корки на тростнике и полеганию части тростника под снег; отлов для продажи; пожары на подсушенных торфяниках и в тростниковых займищах из-за весенних палов и выжигания тростников (Бутьев, 2001б; Костюнин, Левашкин, 2014; Аюпов, 2016б; Конторщиков, Гринченко, 2018; Конторщиков, 2020). Многие поселения изолированы и не обладают потенциалом к восстановлению при малой численности.

Принятые меры охраны. Места обитания охраняются на многих федеральных и региональных ООПТ. Эффективность принятых мер не высока из-за слабой изученности лимитирующих факторов и недостаточно развитой сети региональных ООПТ. Необходимые дополнительные меры охраны. Организация во всех известных постоянных местах обитания белой лазоревки ООПТ регионального уровня в соответствии с рекомендациями региональных Красных книг.

Автор-составитель. В.В. Конторщиков.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 19:38:19